Российские поставщики минтая потеряли $260 млн из-за антиковидных ограничений

13 сентября 14:24

Потери рыбаков складываются из-за вынужденного сокращения промысла, падения цен на продукт, дополнительных расходов на логистику и выполнения всех карантинных требований.

Как рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, из-за ограничений в китайских портах на прием российской рыбной продукции в I полугодии 2021 года экспорт минтая упал на 80% к прошлогоднему значению. Фактически ввоз этой рыбы в КНР сократился в 4 раза.

«Поставки идут крайне медленно, в ограниченных объемах и только с использованием рефрижераторных контейнеров. Новая коронавирусная логистика увеличила расходы предприятий на доставку продукции в Китай в 2,5 раза, – уточнил А. Буглак. – Все эти дополнительные расходы, естественно, съедают выручку промысловиков».

Экспортеры ищут новые рынки сбыта, но это также сопряжено с высокими издержками. В частности, стоимость доставки тихоокеанской рыбы в Европу выросла в 6–7 раз.

Рыбаки увеличили поставки минтая на внутренний рынок, максимально задействовав имеющиеся судовые и береговые мощности по переработке рыбы. Так, за 8 месяцев производство филе, фарша, сурими из минтая в РФ выросло на 34% по сравнению с прошлогодними данными.

Для России такая ситуация должна стать серьезным импульсом для развития. Первые шаги уже сделаны в рамках распределения инвестиционных квот при постройке нового флота и береговых заводов по переработке морских биоресурсов. Со временем эти мощности смогут перерабатывать до 40% улова минтая в Дальневосточном бассейне (ежегодно добывается более 1,5 млн т этой рыбы).

Источник: «РЖД-Партнер»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>