Российские производители нерки могут отвернуться от японского рынка

11 мая 2007 17:22

Импорт американской нерки в Японию, составлявший десять лет назад 120.000 тонн, в этом году, возможно, сократится до менее 20.000 тонн. Это происходит вследствие роста поставок из России и отчасти из-за значительного увеличения производства фермерского лосося в мире. Об этом сообщает BANR.

В отличие от спада поставок лосося из Северной Америки, предложение российской нерки на японском рынке активно растет.

Два года назад холодильники были забиты российской неркой из-за того, что в сертификате значилось «российский продукт», который плохо принимался японскими покупателями.

Однако переработчики были вынуждены начать использовать российское сырье вследствие резкого сокращения производства в Канаде. В последствии российская нерка приобрела популярность. Из нее стали производить копченую продукцию и филе, и проблем с качеством не возникало.

Стоит отметить, что причиной роста продаж российской нерки стала разница в ценах между российской продукцией и продукцией из других стран.

Цены на канадскую нерку начинаются с 850 иен/кг за рыбу сетного промысла, 1100-1200 иен/кг за рыбу тралового промысла и 1250 иен/кг за рыбу морской заморозки.

Эти цены совпадают с ценами на нерку с Аляски, за исключением Бристольского залива, где цены сохранились на уровне 700 иен/кг. Однако с конца 2006 года цены на бристольскую нерку значительно повысились.

Игроки на рынке отмечают практическое отсутствие канадской нерки даже тогда, кода аляскинская и российская продукция раскупается.

Российская потрошеная нерка сетного промысла подорожала до 650 иен/кг.

Российское сырье, заменившее канадскую продукцию, оказалось в дефиците, что вызвало рост цен до 650 иен/кг, приблизившись к ценам на бристольскую нерку.

Некоторые эксперты на рынке считают, что японские переработчики уже больше не вернутся к канадскому сырью.

Однако Россия, пока поставляющая большую часть своего улова в Японию, может переключиться на другие рынки, где предложат более высокие цены. Аналитики считают, что нужно следить, произойдет ли это или нет в этом году.

В прошлом году российская продукция поставлялась напрямую в Китай для переработки, хотя и в небольших количествах. Если низкие цены сохранятся в долгосрочной перспективе, нельзя исключать возможность, что российские производители отвернутся от японского рынка, и никто не сможет отрицать, что предложение нерки в Японии упадет еще больше.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>