Российские рыбаки готовы добывать краба опилио в Баренцевом море

23 октября 2014 15:17

Возможность вылова краба-стригуна опилио в российских водах Баренцева моря давно привлекает внимание ученых и бизнеса. Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам. Об этом сообщает Fishnews.

Исследования отраслевой науки, регулярно проводившиеся в последние годы, свидетельствовали о постоянном росте численности популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море (появление там опилио впервые было отмечено в конце ХХ века). Основные концентрации крупных особей и молоди сосредоточились в исключительной экономической зоне России, но часть запаса локализировалась и в международных водах.

Благодаря экспедициям Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в июне-июле 2013 г. впервые был оценен промысловый потенциал стригуна опилио в новом для него регионе. Ловушечные съемки в северной части ареала популяции показали наличие высоких концентраций промысловых экземпляров.

Это позволило ученым ПИНРО рекомендовать промысел к открытию. В 2013 г. специалисты впервые выдали рекомендации по добыче баренцевоморского стригуна опилио и определили общий допустимый улов в объеме 1,1 тыс. тонн. При этом, по мнению представителей отраслевой науки, уровень ОДУ может меняться в последующие годы. Как сообщил научный сотрудник ПИНРО Валерий Павлов, пока что емкость среды и ряд абиотических факторов позволяют крабу-стригуну опилио увеличивать численность.

Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам. «Сейчас мы, как всегда, оцениваем ситуацию. Опыта работы на крабе-стригуне опилио у нас нет, этот объект для нас новый, – говорит председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. – Некоторый опыт работы в 12-мильной зоне у нас есть по камчатскому крабу, до того как эта зона была закрыта для прибрежного промысла».

Выводы ученых о дальнейшем росте популяции крабов добавляют рыбакам оптимизма и желания начать добычу краба. В отраслевом объединении считают, что даже если нынешний рекомендованный объем будет распределен на небольшие лоты, то это не изменит интереса добытчиков к стригуну опилио, поскольку выполнить некоторые расчеты экономической эффективности промысла вполне возможно. Предприниматели ориентируются на вылов камчатского краба, который стоит примерно столько же и ловится пока достаточно стабильно. В то же время глава Союза рыбопромышленников Карелии подчеркивает, что промысел стригуна опилио специфичен – его скопления сильнее рассредоточены, чем у камчатского краба, поэтому добыча требует большей сноровки.

По словам Игоря Зубарева, в последнее время другие виды водных биоресурсов добывались в Баренцевом море без особых проблем с пограничниками, и с открытием промысла стригуна опилио ситуация вряд ли изменится. Рыбаки готовятся участвовать в разработке нормативов выхода крабовой продукции, также они готовы помочь отраслевой науке в определении суточных норм вылова.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>