{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Российские рыбаки не спешат сертифицировать промыслы на устойчивость

10 декабря 2010 10:28
Российские рыбаки не спешат сертифицировать промыслы на устойчивость и для этого есть несколько причин. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Наученные опытом различных финансовых пирамид и других «мыльных пузырей», в избытке процветавших на российском пространстве, рыбаки не верят в то, что сертификация на устойчивость действительно является идеей, не связанной с чьими-то финансовыми интересами. Многие придерживаются мнения, что сертификат MSC попросту фикция, и в скором времени все рухнет, и что особой пользы в сохранении водных биоресурсов он не принесет.

Мнение российских рыбаков совпадает с заявлениями некоторых иностранных организаций и официальных лиц, которые утверждают, что, зачастую, сертификат MSC получают «сомнительные» промыслы, или с проблемами.

По словам представителя крупной мурманской компании, получение сертификата не означает автоматического повышения уровня цен относительно не сертифицированной продукции. Иностранные партнеры готовы помочь с сертификацией, но в то же самое время говорят, что цена не увеличится, просто им будет легче продать продукцию. Некоторые российские производители рассмотрели бы возможность сертификации, но при поддержке государства, поскольку оплачивать процесс из своих средств никто не готов.

Недавняя сертификация промыслов баренцевоморской трески и пикши, инициированная компанией Ocean Trawlers, обусловлена, как многие считают, сугубо рыночными интересами. Продукция, добываемая российскими судами, и перерабатываемая на заводах Ocean Trawlers, предназначена в первую очередь для американцев, которые «помешаны» на различных лейблах. Сертификация промысла необходима для лучшего сбыта продукции и, по мнению экспертов, не связана с желанием сохранить запасы.

Российский промысел минтая также не может не быть сертифицированным, поскольку тогда экспортеры проиграют в конкурентной борьбе американцам, и не смогут диктовать условия на рынке.

Одной из главных причин нежелания большинства российских рыбаков проходить сертификацию - это ориентированность на внутренний рынок. Выбор российского потребителя, несмотря на рост интереса к органическим продуктам, все еще крайне зависим от цен. Ценовой фактор играет важнейшую роль, и подавляющее число российских покупателей не готово отказываться от потребления того или иного продукта ради его сохранения. Другими словами им это просто не нужно.

Поэтому, как считают эксперты, в ближайшем будущем наметившаяся тенденция сохранится. Производители, ориентированные на экспорт, будут пытаться пройти сертификацию, ориентированные на внутренний рынок - нет.

По последним данным более 100 промыслов по всему миру сертифицированы на устойчивость по программе MSC, в то время как 132 промысла находятся в процессе сертификации, а порядка 40-50 промыслов получают предварительную оценку. Примерно 14% от всех мировых рыбных промыслов сертифицированы на устойчивость Морским Попечительским Советом, ВТО время как 7.000 продуктов и 66 странах мира имеют на упаковке значок MSC.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>