Российские рыбаки просят не торопиться с экспортными биржами

27 февраля 2009 09:23

Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой направить проект постановления, предусматривающего создание экспортных бирж для уловов из водных биоресурсов, на дополнительную правовую и экономическую экспертизу. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА «Росбалт».

Обращение Ассоциации поддержано координационным советом рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока и Дальневосточным научно-промысловым советом.

По мнению участников рынка, постановление «О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах», является примером «слепого копирования» некоторых зарубежных правил. Рыбаки предлагают альтернативный вариант постановления, который предусматривает биржевую торговлю для государственных и муниципальных нужд.

По мнению президента ВАРПЭ Юрия Кокорева, проект постановления искажает пункт 3.5 ст.19 Федерального закона №166-ФЗ от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который установил добровольный характер биржевой торговли.

В настоящее время биржевая торговля уловами из водных биоресурсов осуществляется в 22 странах мира, но не на обычных товарных и фондовых площадках (как предлагает проект правительственного постановления), а на специализированных биржевых площадках. Специальные рыбные биржи оборудованы на базе сооруженных за счет государственных инвестиций холодильных и складских комплексов. Рыбные биржи созданы сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий и опосредуют движение уловов от сотен мелких прибрежных рыболовных предприятий к крупным сбытовым компаниям.

«Российская рыболовная отрасль коренным образом отличается от европейской модели. В нашей стране более 70% совокупного улова водных биологических ресурсов добывается несколькими десятками крупных рыболовных компаний, занимающихся океаническим рыболовством. Поэтому слепое копирование европейских механизмов обращения водных биоресурсов чревато негативными экономическими и социальными последствиями, - говорится в обращении. - Предложенный проект постановления не содержит перечня мер по созданию необходимой для эффективной организации биржевой торговли водными биоресурсами материальной инфраструктуры и нормативно-правовой базы».

По мнению президента ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «проект еще можно объяснить заботой о российском потребителе, если бы предлагалась биржевая торговля на внутреннем рынке (хотя и в этом случае шаг весьма сомнительный)». «Но предлагается принципиально иное - экспортные биржи. Предлагается разрушить долгосрочные контракты, предлагается сломать налаженный рынок. Уже сейчас после каждого неблагоприятного сигнала цена на рынке обваливается. Зачем ставить подножку российским экспортерам и вынуждать нас задёшево продавать на мировых рынках - не понимаю? Мы предлагаем другой вариант постановления, который предусматривает введение биржевой торговли для государственных и муниципальных нужд, это позволит насыщать внутренний рынок», - отметил Зверев.

Член общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Вячеслав Зиланов согласен с такой постановкой вопроса и уверен, что в ближайшее время дальневосточников поддержат рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>