Российские рыбаки ушли от Шпицбергена из-за требований Минсельхоза по установке системы «Гонец»

25 января 2019 11:16

Российские рыбаки с начала текущего года не могут подняться выше 75-й широты и вести промысел, в частности креветки и краба, в районе арктического архипелага Шпицберген, сообщил председатель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

По его словам, проблема возникла вследствие приказа N525 Минсельхоза России, предписывающего установку отечественной спутниковой системы контроля «Гонец» до 1 января 2019 года на промысловые суда, работающие выше 75-й широты.

В.Григорьев уточнил, что приказ был подписан 15 ноября 2018 года, но обнародован лишь в середине декабря, «под елочку». Таким образом, у рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна было только две недели, чтобы закупить «Гонца», вернуть суда с промысла в российский порт для установки (установка в иностранном порту запрещена - ИФ) и вернуться на промысел.

Центр системы мониторинга рыболовства и связи прогнозирует, что в 2019 году порядка 250 судов рыбопромыслового флота будут оснащены судовыми земными станциями (СЗС) "Гонец", на сегодняшний день уже продано 115 терминалов.

 
Источник: morvesti.ru
{{countTopicsText}}
Petr-2000
27 января 2019 21:46
Вот же "зима опять пришла нежданно". Гонец в качестве канала ТСК устанавливается с 2016 года. То что рано или поздно все ТСК перейдет на "Гонец" ( потому, что это самое дешевое предложение из всех систем связи, например) говорилось уже несколько лет. За 2.5 года можно было установить терминал"Гонец" хотя бы для "прикола".
Может проблема в том что подавляющая судов незаходные в российские порты? Тогда где они выгружают улов? Не у берегов Белоруссии часом?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>