Российские рыбаки в замешательстве от решений Росрыболовства

29 января 2016 11:38

Российские рыбаки раскритиковали решение Росрыболовства об отказе от использования спутниковой системы «Аргос» для обеспечения контроля над работой рыбопромыслового флота. По мнению ряда представителей отраслевой общественности, реализация данного проекта приведет к потере промыслового времени, финансовым убытками рыбопромысловых компаний и сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Отметим, что 28 декабря 2015 года Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) разослало по территориальным управлениям информационное письмо о намерении изменить существующий порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов (имеется в распоряжении редакции ИА "Дейта").

В настоящее время мониторинг российских рыболовных судов осуществляется с использованием зарубежной спутниковой системы «Аргос». Росрыболовство мотивировало необходимость такой замены тем, что «Аргос» не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных.

Примечательно, что изначально Росрыболовство декларировало замену системы «Аргос» на новейшую российскую спутниковую систему «Гонец», но в документе фигурирует уже другая спутниковая система – «Инмарсат», которая является международной и имеет российский сегмент.

Как выяснилось, система «Гонец» в настоящее время не готова к полномасштабной эксплуатации, поскольку спутниковая группировка полностью не развернута. Видимо, в Росрыболовстве об этом факте не знали. Причем переоснащение судов техническими средствами «Инмарсат», согласно ведомственному документу, должно быть завершено 31 марта 2016 года.

Как следует из обращения председателя Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александра ФОМИНА на имя заместителя председателя Правительства России Аркадия ДВОРКОВИЧА (имеется в распоряжении редакции ИА "Дейта"), реализация этих планов приведет к значительным финансовым затратам – переоснащение всего рыболовного флота обойдется по приблизительным оценкам не менее, чем в пять миллионов долларов. Это приведет к сокращению налогооблагаемой прибыли. Кроме того, отрасль понесет убытки в связи с необходимостью изменения промыслового графика.

- Больше всего возмущает, что перейти на новую систему мониторинга предписано в крайне сжатые сроки, всего за два месяца, - считает директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. – Мы будем вынуждены снимать суда с промысла и отправлять их в порты для установки оборудования. К чему такая спешка? Почему это нельзя сделать в течение года, во время плановых заходов судов в порты? А что будет через год-другой, когда заработает российская система «Гонец»? Нам снова прикажут бросить всё, и за два месяца пройти переоснащение уже на отечественную систему?

Редакция ИА "Дейта" обратилось с официальным запросом в Росрыболовство.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>