Российские сайроловы вынуждены конкурировать с сотней корейских и тайваньских судов

20 октября 2011 08:25
В поисках промысловых скоплений сайры в тихоокеанских водах отечественный флот смещается к юго-восточной границе исключительной экономической зоны России, где вынужден конкурировать с сотней корейских и тайваньских судов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА «Сахалин-Курилы».

Большую часть прошедшей недели суда вынуждены были простаивать из-за штормовой погоды в районе южных Курильских островов. Вылов за этот период составил 3 тыс. тонн. В целом, с начала путины отечественный флот добыл более 43 тыс. тонн сайры. 

Сейчас установилась погода, благоприятная для промысла, и часть флота вышла в район лова. 18 октября отдельные суда дошли до мест, где добывали сайру до шторма и приступили к поискам. Результаты показали, что рыба есть только в виде отдельных стаек и штучно. Продвинувшись к югу от острова Шикотан до 41 градуса северной широты, промысловых скоплений также не обнаружили.

Часть добывающих судов, осуществляющих самообработку сайры, сместились для промысла в удаленный район - к юго-восточной границе ИЭЗ России. Здесь промысловая обстановка существенно лучше, но со стороны нейтральных вод рыбаки отмечают порядка 100 корейских и тайваньских сайроловов. В ночь на 20 октября большинство российских судов должно было подойти в этот район. Однако специалисты обеспокоены тем, что работать им будет сложно из-за большого количества иностранного флота, освещение у которого эффективнее, чем на отечественных судах. При этом рыбаки отмечают, что иностранные суда во время промысла не ограничиваются только нейтральными водами, поскольку присутствие береговой охраны в этом «углу» явление крайне редкое.

В случае плохих результатов промысла в указанном районе будет организована попытка передислокации отечественных судов с поиском в более восточный район, в первую очередь, между 149 и 150 градусами восточной долготы, где две недели назад научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» отмечало промысловые скопления сайры. Помимо этого, есть большая вероятность, через 1-2 дня начнется формирование скоплений сайры в районе 41 градуса 20-40 минут северной широты, 147 градусов 20 минут и 148 градусов 00 минут восточной долготы, когда разбитая штормом рыба будет собираться в промысловые косяки. Кроме того, до шторма восточнее острова Шикотан отмечались многочисленные сайровые косяки, которые также могут попасть в вышеуказанный район. 

По данным Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в промысле сайры в тихоокеанских водах южных Курильских островов участвуют порядка 45 добывающих и 6 перерабатывающих отечественных судов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>