Российские специалисты помогают уругвайцам завоевывать мировой рынок черной икры
В настоящее время Уругвай, в первую очередь известный как производитель говядины, стал заметным экспортером черной икры. Так, на берегах Рио Негро активно развивается ферма по выращиванию осетра, на которой занимаются производством этого ценного продукта. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.
Данная ферма Esturiones del Rio Negro расположена в центральной части Уругвая. По словам руководства компании, российские эксперты провели спутниковое исследование местности, которое показало, что данное место идеально подходит для выращивания осетра. Поэтому в компании Esturiones, которая также специализировалась на поставках даров моря, приняли решение открыть ферму. В 1995 году ферма импортировала 300 000 оплодотворенных икринок осетра из России.
Данная компания является единственной фермой по выращиванию осетра в южном полушарии. Помимо осетра икру производят из белуги и севрюги.
Икра, выведенная в Уругвае, и мальки осетра хорошо адаптируются к южно-американскому климату. К 2000 году ферма произвела первый урожай икры весом около 110 фунтов. Женским особям осетра требуется 6-7 лет для достижения половозрелости.
В настоящее время на ферме Esturiones специалисты (включая 2 человека из России) выращивают около 250 000 - 300 000 осетров и в 2009 году ожидается производство 4 тонн икры, что в два раза больше уровня 2008 года.
Компания вложила 15 млн. долларов инвестиций в развитие производства с 1992 года и готова довести ежегодное производство до 10 тонн в течение ближайших лет, однако проявляет осторожность при наращивании слишком быстрых темпов. Поскольку это семейный бизнес, главное для руководства сейчас - сохранить качество и баланс в природе. В компании собирают икру не для того, чтобы удовлетворить заказ, а только тогда, когда икра достигает оптимального уровня вкуса и плотности.
Рынок
Объем международного рынка икры нестабилен. Большая часть мировой икры поставляется из Каспийского моря и согласно конвенции по международной торговле устанавливается квота около 84 тонн на икру, экспортируемую из России, Ирана и трех соседних каспийских государств. Большая часть видов осетровых рыб находится под угрозой исчезновения. Мировой рынок икры также обеспечивается незаконным промыслом, фермерским производством в некоторых странах и другими источниками.
Работники уругвайской фермы Esturiones строго следят за ростом рыбы, отмечая наиболее крупных женских особей чипами и датчиками. В природных водоемах, таких как Каспийское море, рыбаки вылавливают сразу большое количество осетра разного размера, выбирая икру различной степени качества и зрелости. На уругвайской ферме выбирают только особей, достигших оптимального уровня зрелости и количество таких особей составляет около 50 штук в день. Для извлечения икры женских особей направляют на убой.
На ферме выращивают как самцов, так и самок осетра, большая часть мужских особей выбраковывается и продается. При выращивании икры в питомнике соотношение женских и мужских особей составляет около 50/50.
Окружающая среда
Обычно рыбные фермы загрязняют окружающую природу продуктами жизнедеятельности рыбы и остатками корма, однако на ферме Esturiones del Rio Negro используют природную энергию водопадов и течения реки для естественной очистки воды.
Как отмечают в компании, они не используют системы рециркуляции воды, фильтры, насосы и антибиотики. Вода свободно течет по местам выращивания рыбы, включаю плавучие садки, земляные пруды, бассейны. В компании также отмечают, что производство соответствует международным нормам выращивания рыбы и экспорта икры.
Качество
В уругвайской компании Esturiones не беспокоятся о конкуренции, поскольку качество икры осетра, выращенного в естественных условиях, достигает наивысшего уровня. Конкуренцию составляют только российские и иранские рыбаки, а не другие фермы.
В настоящее время компания осуществляет поставки своей икры на рынок США, а также надеется завоевать рынки Европы, Латинской Америки и Азии.
По мнению американских клиентов компании во Флориде, большим преимуществом продукции является цена. Так, например, унция российской икры осетра стоит 150 долларов США и выше, икра из Ирана стоит 160 долларов США/унция, в то время как унция уругвайской икры стоит 70 долларов США за унцию.
По мнению некоторых клиентов компании, икра из фермы Rio Negro отличается чистым, не таким соленым вкусом, достигаемым благодаря высокому качеству воды на ферме.