Российских добытчиков минтая пытаются не пустить в верхний сегмент рынка
Заявление президента «Ассоциации производителей настоящего аляскинского минтая» (GAPP), г-на Рика Муира (Rick Muir), приведенное в газете Интрафиш, о том, что вряд ли россияне получат сертификат MSC об устойчивости промысла минтая, по крайней мере, в ближайшем будущем, - это очевидная попытка оказания давления на Морской попечительский совет с целью не допустить конкурента в верхний сегмент рынка. Такой комментарий поступил в FISHNET.RU от представителя крупного российского флота, специализирующегося на добыче минтая.
Американцы забеспокоились в связи с тем, что недавно созданная российская Ассоциация добытчиков минтая, члены которой вылавливают 70% этого ценного объекта на ДВ, проходит процесс оценки промыслов участников на соответствие экологическим стандартам Морского попечительского совета.
Как пояснил представитель отрасли, такая инициатива довольно естественна, поскольку из-за отсутствия сертификата MSC российский минтай нельзя продать многим крупным покупателям. При этом розничная цена сертифицированного минтая выше.
Если российские добытчики пройдут инспекцию, то это будет первый российский опыт получения подобного экологического знака.
Как пояснил представитель, причина поздней заявки не в том, что российская продукция экологически плохая, а в том, что до сих пор российские рыбаки просто не обращали внимания на такого рода сертификацию. Вообще, у производителей двойственное отношение к такой сертификации, как и к любой экологической организации. С одной стороны, вроде бы люди стоят стеной за правое дело - сохранение запасов и забота о будущем человечества. С другой стороны, выдача сертификата - это еще один способ зарабатывать деньги.
В большинстве случаев, по утверждению представителя, рыба с сертифицированного промысла ничем не отличается от рыбы с несертифицированного. Некая организация (в данном случае - MSC) провела удачную PR-кампанию, стимулирующую конечного покупателя обращать больше внимания на товары с неким значком. При этом магазинам, торгующим товаром без значка, всячески портится жизнь. Никто (ни добытчики, ни переработчики, ни ритейлеры) этому не рады, но тратить деньги на борьбу с зелеными во многих случаях - себе дороже.
По мере того, как отсутствие сертификата стало усложнять сбыт, естественно у российских компаний возникла мысль о том, что его надо получить - также, как в свое время возникла необходимость получения еврономеров, сертификатов НАССР, а в будущем, возможно, появится необходимость нормировать, например, минимальную или среднюю зарплату рыбаков.
Можно сказать и о том, что MSC не имеет монополии на сертификацию. Возможно, россиянам имеет смысл создать свою систему и сертифицироваться под нее. При этом, правда, потребуется уговорить ритейлеров и потребителей признать новые сертификаты.
Тем временем, американцы давно пытаются «раскрутить» марку аляскинского минтая и называют свою организацию Genuine Alaska pollock Producers, что дословно означает «производители настоящего аляскинского минтая».
Однако, как подчеркнул представитель российской отрасли, минтай ловится далеко не только в Беринговом море. Строго говоря, минтай, вылавливаемый россиянами, не имеет к Аляске никакого отношения. Но это - тот же биологический вид, и по всем качествам он не хуже, чем тот, что ловят в Штатах.
Что касается обвинений российских добытчиков в плане истории переловов, трудно представить, что столь уважаемый человек как президент GAPP г-н Rick Muir не знает, как ловится рыба. Историю переловов, сбросов за борт, и т.д. имеет ЛЮБОЙ промысел. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать новости.
На промысле минтая в США практически все компании участвуют в программе сертификации MSC. На лове трески в Северной Атлантике - не все. Тем не менее, часть компаний, подходящая к добыче ответственно, имеет право клеить соответствующие знаки. Непонятно, почему аналогичный подход не может быть использован в России. Кстати, исследования ТИНРО 2007 года показывают рост запасов охотоморского минтая.
Утверждение г-на Муира, что в настоящее время минтай под маркой MSC означает рыбу очень высокого качества, произведенную без применения различных добавок, также не совсем корректно. Скорее для потребителей это означает, что рыба была добыта с устойчивых промыслов. Фактически, по словам представителя, марка MSC не имеет никакого отношения ни к качеству продукта, ни к наличию или отсутствию добавок.
Утверждая же, что российский минтай - это, как правило, рыба двойной заморозки с различными добавками, г-н Муир явно меняет тему. Несомненно, он знает, что российский минтай живет в чистом море и не ест никаких добавок. Добытчики производят из него либо филе первичной заморозки, либо обезглавленный минтай (также ничего не добавляя) и продают в основном на экспорт. Что делают с б/г покупатели - поставщику не подвластно. Обычно кругляк и б/г (как российский, так и американский, а равно и пойманный рыбаками других стран) отправляется покупателем (американским или японским, например,) в Китай, где его перерабатывают, в том числе, на филе двойной заморозки, естественно, с добавками. В России такой переработки нет вообще.
Хотя это не относится к россиянам, увязывание президентом GAPP практики внесения добавок с подрывом ценности марки MSC - весьма расширительное толкование функций MSC на данном этапе. Хотя, кто знает - может в перспективе и до этого дойдет. Стоит заметить, что санитарные нормы США, Японии, ЕС сегодня позволяют использование нелюбимых г-ном Муиром полифосфатов. При этом американские переработчики используют их шире, чем российские, и, по словам представителя, российские нормы жестче.
Выход икры
Тем временем, в рамках программы по развитию устойчивости промысла на прошедшей Охотоморской путине члены российской Ассоциации добытчиков минтая снизили средний процент выхода икры минтая до 4,5 от общего веса выловленной рыбы. В прошлый сезон 2006 года этот показатель достигал 12% у отдельных производителей на отдельных судах. В среднем, было порядка 6-7%.
По данным российского источника, в 2007 году рекорды достигали 10%, а 4.5% это был средний выход по каждому члену Ассоциации по промышленной квоте. Речь идет о средних цифрах за сезон. В принципе, в конце сезона выход 8% с трала не является экстраординарным.
Достигнутое снижение выхода дало конкретный результат - рост цен на икру. Как подчеркнул представитель российской минтаевой индустрии, упоминая о качестве «сертифицированной» продукции, стоит заметить, что в 2007 году цены на американскую минтаевую икру с береговых предприятий были ниже, чем на несертифицированную икру с российских судов. Что, впрочем, вполне естественно - по чисто техническим причинам.