Российский форум малого и среднего предпринимательства: «Образовательные проекты для малого и среднего бизнеса»

16 июня 2016 09:30

Обсуждение перспектив развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в соответствии со стратегией развития МСП до 2030 года состоялось на втором Российском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в рамках ПМЭФ 2016. Вопросам совершенствования механизмов подготовки и переподготовки кадров, тесного взаимодействия образовательных учреждений и предприятий, а также раскрытия предпринимательского потенциала была посвящена панельная дискуссия «Образовательные проекты для малого и среднего бизнеса», модератором которой выступил начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров.

Участники панельной сессии обсудили вопросы повышения образовательного уровня предпринимателей, наличия квалифицированного персонала на малых и средних предприятиях, развитиябизнес-обучение, кооперации с высшими и средними профессиональными учебными заведениями.

Участники высказались за то, чтобы основы предпринимательского образования можно было получить еще в школе. Так, например, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФМаксим Паршин,считает, что можно проводить олимпиады по предпринимательству, а их победители – могут иметь преимущество при поступлении на различные менеджерские специальности.

Выступающие отметили, что в последнее время падает интерес к теоретическим знаниям. Человека хочет получать ну информацию, которую он сразу же сможет применить в деле, заметил генеральный директор АО «Деловая среда»Михаил Федоренко.

Отдельное внимание на сессии уделили семейному бизнесу. Более ста лет существуют те компании, которые принадлежат семьям. В бизнес-образовании, по мнению г-на Федоренко, это «недооцененный феномен для длительной стратегии развития».

Как отметила руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова, «Обучение предпринимательству – не всегда благодарное, но крайне необходимое дело в нашей стране». На образовательный процесс, по ее словам, влияют такие глобальные тренды, как увеличение объема знаний о человеке, диджитализация, рост численности населения, сетевые модели организации и формирование новой экономической модели. «Сегодня совершенно очевидно, что если не получаешь образование ежедневно, то безнадежно отстаешь», – отметила она. По мнению Елены Бочеровой, в любой образовательной программе важны пять вещей: кто учит, кого учит, на чем учит, кто руководит процессом, и само содержание.

В ходе дискуссии, участники заметили, что нужно сформировать традицию и культуру малого предпринимательства, чтобы это занятие пользовалось общественным признанием и уважением.

Источник: https://forumspb.com/?lang=ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>