Российский минтай проигрывает в конкуренции с эко-сертифицированными товарами

25 мая 2007 15:36
На проходившей на высшем уровне конференции в Норвегии делегаты узнали, что европейские рыболовные и перерабатывающие компании последовали примеру розничных сетей и приступили к сертификации своего бизнеса на эко-устойчивость.

Угроза перелова запасов привела к необходимости срочного решения проблемы незаконного промысла.

Так, в Великобритании производитель рыбной продукции Young's организовал продажи своей эко-сертифицированной рыбной продукции наряду с крупными розничными сетями. Теперь этот процесс набирает обороты в других частях Северной Европы.

Исполнительный директор компании Aker Seafoods заявил на недавней конференции North Atlantic Seafood, проходившей в Осло, Норвегия, что его компания подписала соглашение с Всемирным Фондом охраны дикой природы, по которому они будут совместно разрабатывать предложения по устойчивости промыслов.

Эта компания, которая занимается промыслом и переработкой, теперь также предлагает своим основным клиентам доступ на специальный сайт в Интернете, который предоставляет возможность отслеживать движение и источник продукции.

Датский переработчик Espersen также ищет сотрудничества с организацией по защите природы.

На конференции компания Aker Seafoods также заявила, что начала процесс по получению экологического сертификата Морского Попечительского Совета для сайды (Pollachius virens), которую компания активно вылавливает.

Благодаря отчётам СМИ об уменьшении запасов потребители стали более внимательно относиться к проблеме устойчивости запасов. Это подтолкнуло закупщиков розничных сетей требовать гарантий от поставщика, что рыба поступает из легальных и эко-устойчивых источников.

Теперь и банкиры учитывают аспект устойчивости при анализе деловых рисков.

Крупнейшими потребителями рыбы и морепродуктов в мире являются японцы, которые ставят проблему устойчивости на первое место. Так, недавно в Токио был открыт офис Морского Попечительского Совета.

Сейчас японские трейдеры озабочены проблемой дефицита, так как в плане закупок рыбы и морепродуктов японцы испытывают конкуренцию со стороны других стран Азии, где растёт число состоятельных представителей среднего класса.

Российский минтай

Интересен пример дискаунтера Lidl, который установил премиальную цену в своих немецких магазинах для эко-сертифицированных рыбных палочек (необычный ход для магазина со сниженными ценами). При этом продукция из минтая (Theragra chalcogramma), имеющего экологический сертификат MSC, продаётся по цене от 1,59 евро (2,13 доллара) до 1,89 евро (2,53 доллара), что дороже по сравнению с рыбой российского происхождения, которая не имеет этого сертификата (1,39 евро или 1,86 доллара). Неудивительно, что российская Ассоциация добытчиков минтая задумалась об экологической сертификации промысла этого массового объекта.

Следующим примером можно назвать то, что патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides) вернулся на рынок США после учёта уроков бойкота со стороны потребителей. Благодаря сертификату MSC он не только снова стал продаваться на рынке, но по премиальной цене.

В настоящее время 22 промысла получили сертификат Морского Попечительского Совета, 18 - находятся в процессе его получения, что составляет 6-7% от мировых промыслов пищевой рыбы.

На этих промыслах вылавливается 3,5 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, при этом сюда относятся 42% общего мирового вылова дикого лосося и 32% мирового вылова высококачественной белой рыбы.

В 2007 году планируется начать сертификацию в Латинской Америке, Африке и Азии.

Исландия

Исландское правительство наряду с представителями её рыбной отрасли планируют оспорить фактическую монополию Морского Попечительского Совета в плане выдачи экологических сертификатов.

Правительство намерено опубликовать официальный документ, в котором подробно будет изложено, как такая система работает. Для этого потребуются месяцы интенсивной работы, и в Исландии надеются, что другие скандинавские страны присоединятся к этой работе.

На конференции North Atlantic Seafood Исландский министр рыболовства заявил, что пока не ясно, кто будет осуществлять сертификацию промыслов, но правительство будет обеспечивать поддержку, а следить за выполнением программы будут представители рыбной отрасли или Орган сертификации, назначенный отраслью.

Однако всё это находится в далёкой перспективе, тогда как Морской Попечительский Совет сертифицировал третью часть от мировых промыслов белой рыбы, и регулярно пополняет свой портфолио. По мнению норвежского делегата, MSC является пока единственной альтернативой. Этот вопрос также вызвал жаркую дискуссию между ритейлерами.

Sainsbury

Закупщики британской розничной сети Sainsbury требуют, чтобы поставщики заполняли большую анкету, чтобы закупщик мог определить, отвечает ли их продукция требованиям устойчивости рыбных запасов.

Этика рыболовства стоит на первом месте в программе компании по закупкам с устойчивых промыслов. Бимтраление считается этически неприемлемым.

Все поставщики рыбной продукции теперь должны предоставлять подробную информацию о происхождении продукта, а сеть может исключить из списка продукт, если он на 100% не отвечает требованиям устойчивости. Так, в 2006 году из продажи были изъяты скат и huss, несмотря на то, что Sainsbury понесла убытки в размере 750 000 фунтов стерлингов (1,5 миллиона долларов).

Сеть Sainsbury получила поддержку со стороны таких неправительственных организаций, как Гринпис, но всё равно продолжает получать электронные письма, в которых требуют прекратить продавать рыбу, выловленную бимтралами.

Согласно политике закупок рыбной продукции, Sainsbury обязуется продавать только ту рыбу, которая выловлена или выращена с минимальными влияниями на запас, другие экосистемы и окружающую среду в целом.

В настоящее время 80% продаж сети составляют пять видов, а именно лосось, креветка, треска, пикша и тунец.

В Sainsbury также намерены продолжить пересмотр политики закупок продукции. Их цель - покупать только так называемую "зелёную рыбу". В настоящее время сеть закупает рыбу, которая в классификаторе устойчивых промыслов стоит на предпоследнем месте перед так называемой "красной рыбой", т.е. которая не отвечает требованиям устойчивости.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>