Российский опыт изучения водорослей заинтересовал ЮНЕП

9 августа 2013 17:18

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в международном научном совещании, посвященном состоянию прибрежных вод стран АТР. Поднятые российскими учеными проблемы сокращения полей ламинарии вызвали большой резонанс. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

С 3 по 7 августа в японском городе Тояма проходило совещание экспертов Регионального центра деятельности по экологической оценке состояния прибрежной зоны Тихоокеанского региона (NOWPAP CEARAC). Эта организация входит в программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). В конференции приняли участие Япония, Южная Корея, Китай и Россия.

По информации пресс-службы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в последние годы на совещании рассматриваются вопросы эвтрофикации и биоразнообразия прибрежных вод стран АТР. Эксперты отмечают неуклонную тенденцию сокращения полей бурых водорослей, в том числе промысловых видов.

Ученые ТИНРО-Центра ведут исследования макрофитов Японского моря с первых лет института. Специалисты накопили обширную базу данных по биологии и экологии морских водорослей. Ведущий научный сотрудник института Татьяна Крупнова представила на конференции доклад «Современные проблемы состояния водорослевых полей в прибрежье Приморья». В нем приводились данные по распределению полей ламинарии, анализ причин ее деградации, а также предлагались методы рекультивации и восстановления запаса этой промысловой водоросли.

Выступление вызвало большой резонанс среди участников совещания. Ответственный за совещание профессор доктор Ясуво Фукуо назвал доклад «самым интересным и многосторонним исследованием, которое заложило с самого начала правильную ориентацию на будущую работу секции по морским водорослям и травам».

Ученые Института исследования атмосферы и океана Токийского университета высказали мнение, что проблемы ламинарии в прибрежьях Приморья и Хоккайдо одинаковы. Японские коллеги отметили, что в последние десятилетия у берегов Страны восходящего солнца тоже наблюдается деградация полей бурых водорослей и зарастание их традиционных ареалов сорными видами.

«Руководством CEARAC были отмечены достижения ТИНРО-Центра в разностороннем изучении макрофитов с уклоном на создание современных методов рекультивации их полей, - рассказала Fishnews Татьяна Крупнова. - Представители Токийского университета обратились к нам с предложением расширения сотрудничества в области изучения ламинарии как единого вида, произрастающего по обеим сторонам Японского моря».

По итогам совещания его участники решили ввести новую секцию по мониторингу водорослей и морских трав, в которую на правах постоянного члена пригласили Татьяну Крупнову. Также ученые планируют разработать предварительную программу отслеживания состояния водорослевых полей с помощью спутниковых данных на период с 2014 по 2016 гг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>