{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Российский промысел горбуши и перспективы японских закупок мороженой икры в 2008 г.

7 августа 2008 11:32

Как сообщают японские специализированные источники, ситуация с подходами горбуши к западному побережью Камчатки в июле складывалась по типу «урожайных» лет, поэтому японские импортеры полагают, что в нынешнем году здесь на прибрежном ставном промысле может быть взято много горбуши. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 7.08.2008 г.

Но перспективы японских закупок мороженой ястычной икры горбуши по приемлемым с точки зрения японских промышленных пользователей ценам пока не просматриваются, поскольку японские импортеры говорят о том, что такие цены российские производители считают низкими и пытаются занять сильные позиции на переговорах с японской стороной, опираясь на хорошие перспективы продаж для внутреннего рынка.

Отмечается, что основная фаза российского промысла горбуши начинается только в августе, но уже в июле подходы горбуши в районы Западной Камчатки были очень активными, поэтому на данном этапе перспективы сезона оцениваются японскими специалистами как довольно хорошие. По прогнозам нынешний год должен быть по горбуше «урожайным» в этом районе и, по мнению японских специалистов, при сохранении активности подходов в августе проблем с полным выбором ОДУ в размере 61,0 тыс.т быть не должно.

Однако японские специалисты отмечают, что своеобразной чертой нынешнего сезона является (судя по июльской ситуации) то, что активность подходов наблюдалась и по нерке, и по кете, тогда как для Западной Камчатки обычно более характерно то, что в случае активных подходов нерки активность подходов горбуши снижается. В нынешнем же году подходы горбуши не уступают подходам нерки и горбуша вместе с кетой уже начала проход на нерест. По мнению японских импортеров, это может обеспечить сравнительно ранний выбор ОДУ горбуши, а это может открыть возможность увеличения вылова в случае быстрого выделения федеральными властями дополнительных лимитов (по некоторым данным, работа в этом направлении со стороны местных властей уже началась). Предполагается, также, в приемке горбуши-сырца со ставного промысла примут активное участие перерабатывающие суда, поскольку в урожайные годы мощности береговых переработчиков оказываются, как правило, явно недостаточными  для соответствия реальному вылову.

Отмечается, что в нынешнем году район Западной Камчатки для российского промысла горбуши может оказаться самым перспективным, поскольку на восточном побережье Камчатки в Карагинской подзоне год в силу цикличности подходов горбуши «неурожайный», а на Восточном Сахалине и в районе Южных Курил ОДУ заметно сокращены по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, японские специалисты считают, что именно от результатов промысла на Восточном Сахалине будут во многом зависеть общие итоги российского промысла горбуши в 2008 г.

ОДУ для районов Восточного Сахалина на нынешний сезон действительно сокращен, причем серьезно, почти на 27,0 тыс.т по сравнению с прошлым годом, когда он составлял без малого 110,0 тыс.т, но такой размер ОДУ для «неурожайного» года считается достаточно большим, поскольку в 2005 г., который был «урожайным», ОДУ составлял только около 65,3 тыс.т. По мнению японских специалистов, это свидетельствует об улучшении состояния запасов и подтверждает предварительные оценки. Кроме того, дополнительно усиливает ожидания хороших результатов промысла горбуши на Восточном Сахалине информация о том, что в ходе морского (дрифтерного) промысла были отмечены мощные подходы горбуши. Но сам ставной промысел на Восточном Сахалине начинается фактически только с августа и только его результаты покажут, насколько оправданными были эти ожидания.

В нынешнем году суммарный ОДУ горбуши на российском промысле составляет около 212,0 тыс.т. Это на 81,0 тыс.т, или приблизительно на 28%, меньше ОДУ сезона 2007 г. В том случае, если результаты промысла будут соответствовать прогнозам, то значительное сокращение производства как мороженой горбуши, так и икряной продукции станет реальностью с соответствующим последствиями для ситуации с предложением на основных рынках, тем более, что и на аляскинском промысле ожидается резкое сокращение вылова горбуши (по прогнозу, который постепенно оправдывается, вылов может сократиться по сравнению с прошлым годом почти на 55%).

Относительно перспектив формирования цен на мороженую и икряную продукцию из горбуши российского промысла отмечается, что достаточно реальные перспективы появятся только в августе, но кое-какое представление может быть получено на основании данных о ценах на российском рынке в период межсезонья.

Японские источники ориентируют на цену на необезглавленную потрошеную горбушу на уровне 40 руб./кг, что при поставках в Китай приблизительно соответствует цене КАФ на уровне US$1,70-1,80/кг. Однако в том случае, если удачное начало промысла на Западной Камчатке реализуется в высоких показателях вылова по итогам сезона в этом районе, а тем более, если подтвердятся ожидания по промыслу на Восточном Сахалине (или даже хотя бы будет полностью выбран сезонный ОДУ в этом районе) активный ход поставок мороженой продукции будет вполне ожидаемым и это должно привести к снижению уровня цен. По мнению некоторых японских специалистов, цены на внутреннем рынке могут опуститься в диапазон 30-35 руб./кг, то есть до приблизительно US$1,30-1,50/кг при поставках в Китай необезглавленной потрошеной продукции и до менее чем US$2,00/кг при поставках обезглавленной потрошеной продукции. Отмечается, что продажи российской горбуши в Китай по-прежнему имеют относительно хорошие перспективы, хотя данные о начале китайских закупок кеты на Аляске свидетельствуют о большом внимании китайских переработчиков к работе с аляскинским сырьем, которое имеет серьезные преимущества в плане дальнейшей реализации филе и прочих видов продукции с добавленной стоимостью благодаря наличию сертификата MSC. Мнение о высокой заинтересованности китайских переработчиков в поставках с Аляски подкреплялось сообщениями о том, что в первой половине июля китайские покупатели вели на Аляске относительно активные закупки обезглавленной потрошеной кеты даже при ценах на уровне US$2800/т (на условиях КАФ Китай), или на приблизительно US$300/т выше прошлогоднего уровня, однако японские специалисты опасаются, что российская горбуша и в нынешнем году будет серьезным конкурентом осенней кете японского промысла (Хоккайдо и северо-восток Хонсю) на китайском рынке.

В то же время японские специалисты не ожидают аналогичного ослабления ценовой ситуации на рынке мороженой икры и считают, что начало сезона ее продаж будет практически неизбежно сопровождаться высоким уровнем цен предложения. Японские специалисты считают, что привлекательность продаж мороженой икры на японский рынок упала для российских производителей за последние годы до совсем невысокого уровня и в качестве подтверждения этого мнения приводят данные о том, что в нынешнем году совсем не было предложений по той продукции, которая пусть и в очень небольших объемах, но производится российскими компаниями в сезон морского промысла.

Сообщается, что по продукции из горбуши ставного промысла российская сторона уже сделала свои предложения для японского рынка и цены по этим фактически первым сезонным предложениям располагались в диапазоне US$17,00-18,00/кг. Отмечается в связи с этим, что производители при формировании этих цен исходили прежде всего из своих ценовых ожиданий по поставкам на внутренний российский рынок, а это для японской стороны означает, что она по-прежнему не имеет шансов вернуть себе приоритет в определении ценовых ориентиров по мороженой ястычной икре горбуши и, очевидно, лосося в целом. Если японские импортеры приступят к закупкам российской продукции по таким ценам, то им неизбежно придется установить свои цены предложений для японских пользователей выше уровня 2000 иен/кг, а это означает, что пользователям будет крайне сложно рассчитывать на российскую продукцию в качестве сырья для производства ястычной икры в соевом соусе, которая в последние годы была главным видом готовой продукции из российского мороженого сырья.

Отмечается, что для некоторых российских производителей продажи мороженой икры лосося в Японию по-прежнему остаются в числе приоритетных, или, по крайней мере, они продолжают внимательно следить за тенденциями японского рынка в расчете на появление благоприятных условий для продаж на этот рынок, однако даже для этих достаточно благожелательно настроенных производителей предложения японской стороны по ценам на уровне US$15,00/кг и ниже являются абсолютно неприемлемыми и они, по-видимому, не собираются даже садиться за стол переговоров с теми японскими покупателями, которые будут основывать свои предложения на таком уровне.

По мнению японских импортеров, позиции российских производителей в нынешнем сезоне укрепляются не только хорошими перспективами продаж икры горбуши на российский рынок, но и слабыми показателями аляскинского промысла. Отмечается, что сокращение производства ястычной икры нерки с промысла в Бристольском заливе, повышение цен на икру кеты и вяло развитие промысла горбуши на Аляске в совокупности дают российской стороне такие козыри, которые японской стороне перебить будет если не невозможно, то крайне сложно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>