Российский «Рыбокомбинат Островной» нанимает иностранных рабочих, но забывает им платить

13 марта 2012 15:36

Ситуацию, сложившуюся с ЗАО «Рыбокомбинат Островной», обсудили на заседании межведомственной комиссии Сахалинской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников 13 марта. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  SakhalinMedia.

В прошлом году на курильский остров Шикотан, где располагается завод предприятия, согласно выделенным предприятию квотам, на путину приехали около 40 граждан Беларуси. Комбинат нашел работников через московское кадровое агентство. После путины белорусы не получили зарплату в обещанном объеме. Как стало известно, им выдали по 8 тысяч рублей за два месяца работы. Руководство комбината ссылается на кадровое агентство – якобы людей обмануло именно оно.

Кроме того, белорусы не увидели на Шикотане и обещанных условий проживания – их поселили на шхуне и забрали документы. У предприятия есть два общежития в целом более чем на 600 человек. Однако жить там, по словам участников заседания, невозможно – комнаты не оборудованы необходимой мебелью и техникой, состояние здания не соответствует санитарным нормам, многие окна выбиты и т.д. Представитель предприятия заявил, что в такой вид общежитие привели сами иностранцы.

Сейчас белорусы пытаются получить заработанные средства через суд. А некоторые до сих пор не уехали с Шикотана из-за отсутствия денег и стали бомжами. Известно, что ранее подобные ситуации уже складывались у предприятия с жителями Алтая и Кавказа, в областное агентство по труду неоднократно обращались "обиженные" комбинатом люди.

Несмотря на такие обстоятельства, в этом году компания вновь заявила о желании увеличить квоту иностранных работников на 600 жителей Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. По словам руководства предприятия, лидеры диаспор представителей этих стран на Сахалине уже согласились помочь в привозе иностранцев, обучении их русскому языку, местным жизненным принципам. "Они оплатят дорогу на остров, а мы, в свою очередь, доставим работников на Шикотан", - заявил юрист комбината. Однако члены межведомственной комиссии уверены: руководители диаспор этим заниматься не будут, а просто отберут людей из уже приехавших на Сахалин гастрабайтеров, не умеющих говорить по-русски и живущих по своим правилам.

Юрист "Островного" также заявил, что предприятие не хочет привлекать российских граждан, так как "сразу после приезда на остров они уходят в беспробудное пьянство".

Еще один вопрос – зачем компании столько людей, где предприятие собирается брать такие объемы рыбы. Ранее руководство компании уже согласовало квоту на 400 человек, а теперь требуют еще 600.

Руководитель областной службы занятости населения Ольга Кучинская отметила, что предприятию сначала стоит вывезти с Шикотана ставших бомжами по его вине людей и создать нормальные условия проживания для новых работников, а потом уже запрашивать квоты.
Источник: SakhalinMedia
{{countTopicsText}}
Сергей К
13 марта 2012 15:57
Неудивительно, что в рыбной отрасли страшная текучка кадров. Жадности нет предела? Или наши не хотят работать за гроши?(( Или от природной лени?))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>