Российско-норвежское сотрудничество в области аквакультуры и поставок рыбы в РФ

19 сентября 2013 11:16

О рабочей встрече помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с руководителем Государственной службы по надзору за растениями, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харальдом Йейном.

Встреча состоялась в Москве, на полях переговоров исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Игоря Манылова и министра рыболовства и береговой охраны Норвегии Лисбет Берт-Хансен. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.

Стороны согласились в том, что прямое участие норвежских компаний в становлении и развитии новой для России отрасли, аквакультуры, создает условия для формирования принципиально новой сферы российско-норвежского делового сотрудничества. При этом, Россельхознадзор и Mattilsynet готовы объединить усилия для минимизации возникающих биологических рисков, способствуя тем самым уменьшению инвестиционных рисков российских и норвежских участников проекта.

Кроме того, обе стороны с удовлетворением восприняли итоги переговоров норвежских экспортеров и российских импортеров рыбы и рыбной продукции, состоявшихся предыдущим днем на полях международной выставки FoodExpo, и согласились поддерживать действия российских и норвежских отраслевых объединений по повышению уровня безопасности при поставках норвежской рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок.

Принимая во внимание заинтересованность обеих стран в стабильных и безопасных поставках рыбной продукции из Норвегии в Россию, учитывая при этом интересы норвежских экспортеров и российских импортеров, а также ставя основной целью обеспечение безопасность конечного потребителя продукции, стороны согласились в том, что для полного обеспечения соответствия продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством импортирующей стороны, целесообразно скорейшее принятие двустороннего документа, определяющего ответственность и регламентирующего действия Россельхознадзора и Mattilsynet, а также участников рынка, при обеспечении экспортно-импортных операций. Основные положения такого документа могут быть рассмотрены на ближайшем заседании российско-норвежской рабочей группы, которое может состояться в конце октября текущего года, или в иное время по согласованию сторон. Стороны согласились в целесообразности привлечения к обсуждению основных положений такого двустороннего документа российских и норвежских отраслевых деловых кругов.
Стороны согласились в том, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность охлажденной рыбной продукции, является неукоснительно правильное соблюдение температурного режима при хранении и транспортировке такой продукции. Обязанности сторон, а также ответственность участников экспортно-импортных операций будут отражены в соответствующем разделе двустороннего документа.
Харальд Йейн с удовлетворением отметил решение Россельхознадзора о возобновлении поставок охлажденной рыбы с двух крупных норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.
Стороны согласились в том, что для новой инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий Mattilsynet предложит список предприятий, ранее не поставлявших свою продукцию на российский рынок. Это позволит увеличить число фирм-экспортеров, что в свою очередь будет способствовать снижению тенденции роста цен на норвежскую рыбу на российском рынке. Новый раунд инспекционной проверки планируется провести в ноябре, его точные сроки будут согласованы Россельхознадзором, Mattilsynet и ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу, Белоруссии и Казахстана. По окончании инспекции, по предложению Mattilsynet, в Осло будет проведен брифинг для прессы о практической реализации российско-норвежских договоренностей в области повышения безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией на российский рынок.
Понимая важность правильного оформления ветеринарных сопроводительных документов с соблюдением требований как национального законодательства обоих сторон, так и положений международного законодательства, а также принимая во внимание участившиеся случаи неправильного заполнения таких документов в текущем году, что ведет к ощутимым потерям участников рынка, стороны согласились в необходимости скорейшего создания более эффективной системы сертификации рыбной продукции, экспортируемой Норвегией в Россию. В дальнейшей перспективе представляется рациональным создание системы, использующей возможности российских и норвежских электронных систем ветеринарной сертификации и прослеживания продукции в режиме реального времени. Это позволит вывести отношения Россельхознадзора и Mattilsynet на новый уровень доверия, исключить попадание на российский рынок рыбной продукции, поступающей с предприятий, не имеющих права экспорта, продукции, сопровождаемой поддельными документами, контрафактной продукции, полностью избежать случаи несоответствия маркировки продукции данным, указанным в ветеринарных сертификатах, в итоге обеспечив высокий уровень безопасности норвежского рыбного экспорта в Россию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>