Российское производство рыбы и рыбной продукции сократилось на 2,0%

29 июля 2013 14:28

По данным маркетингового исследования «Рынок рыбы и рыбной продукции: прогноз на 2013-2016гг.», несмотря на стабильный, увеличивающийся темп прироста объема производства рыбы и рыбной продукции в 2010-2011 гг. в 2012 году на российских предприятиях было произведено на 2,0% меньше данной продукции, чем в предыдущем году. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РБК.

В структуре производства продукции преобладает выпуск мороженой рыбы. Живая, свежая или охлажденная рыба занимает более четверти объема выпуска.

Лидером по производству мороженой рыбы (кроме сельди) среди российских регионов в 2012 году являлся Камчатский край (548,4 тыс. т). На втором месте находился Приморский край (376,4 тыс. т). В тройку лидеров также входила Сахалинская область с объемом производства 353,7 тыс. т мороженой рыбы.

В производстве живой рыбы среди регионов России лидировали субъекты Дальневосточного федерального округа. Особенно выделяется Сахалинская область, перманентно являющаяся абсолютным лидером, за ней следуют Магаданская область (68,9 тыс. тонн) и Приморский край (48,5 тыс. тонн). Почти равные объемы живой рыбы предложили на рынок Тюменская и Мурманская области.

Источник: marketing.rbc.ru
{{countTopicsText}}
29 июля 2013 15:01

Где правда, ЗИН?



За период I полугодие 2013 г. по сравнению с I полугодием 2012г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,1% и составило 1,8 млн. тонн (в январе-мае т.г. рост на 10,4%), а по стоимости на 7,3%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродуктов – 3 место, после производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (на 27,4%), и мясных консервов (на 15,8%).

За анализируемый период в динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали рыба (кроме сельди) слабосоленая (+40,4%), филе мороженое (+ 26,9%), пресервы (+26,4%), рыба горячего копчения (+21,1%), рыба холодного копчения балычные (+16,4%), ракообразные пищевые мороженые (+13,1%), печень, икра и молоки рыбные (+5,6%). В то же время, наибольшее снижение производства зафиксировано в производстве икры прочих рыб (на 11,5%), икры лососевой (на 9,9%), сельди слабосоленой (на 8,4%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 6,1%), а так же рыбы пряного посола и маринованной (на 3,9%). В производстве рыбных консервов зафиксирован рост производства консервов рыбных натуральных (+4,4%) и снижение производства консервов рыбных в масле (на 3,5%).

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (+ 3%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (+ 15%) увеличилось производство рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля незначительно увеличивается. В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой (на 8,4%) и сельди холодного копчения. Одною из основных причин является  снижение мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же импорта мороженой атлантической сельди».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>