Рост американской валюты способствовал удорожанию даров моря для украинцев на 20-50%

28 января 2009 14:38

Резкий рост курса доллара ударил по рынку рыбы и морепродуктов. Поскольку 90% рыбной продукции импортируется в Украину, рост американской валюты способствовал удорожанию даров моря для украинцев на 20-50%. Операторы рынка прогнозируют, что из-за снижения покупательской способности населения уже в феврале-марте небольшие компании будут вынуждены уйти с рынка, а потребление рыбы и морепродуктов в этом году снизится. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Дело.

На протяжении первых 9 месяцев 2008 года рынок демонстрировал стабильный рост. Если в 2007 году на одного человека приходилось среднегодовое потребление 14 килограммов рыбы, то на сентябрь 2008 года оно уже оценивалось в 15,5 килограмма. Причем наметилась тенденция увеличения потребления деликатесных сортов рыбы, к примеру, осетровых.

Кризис внес свои коррективы. Из-за резкой девальвации гривни розничные цены на охлажденную и замороженную рыбу в торговых сетях выросли на 20-30%. "Поднимают цены как компании, которые производят продукцию на территории Украины из импортного сырья, так и те, кто импортирует готовую продукцию. Отдельные компании повысили цены на импортированные рыбные изделия (консервы, пресервы. - ред.) до 50%", - говорит Алексей Верченов, начальник отдела маркетинга "Санта-Украина".

"Мы импортируем сырье и не можем не реагировать на удешевление гривни. Закупаем рыбу в Прибалтийских странах, Норвегии и Исландии, - рассказывает Галина Кириченко, исполнительный директор завода "Плеяды". - Цены подняли в ноябре на 12%. Для нас курсовые колебания сглаживаются, поскольку мы не только импортируем сырье, но и экспортируем готовую продукцию".

В текущий момент в наибольшей степени рост курса доллара сказался на премиум-сегменте. "Мы наблюдаем переориентацию спроса с дорогих деликатесных и столовых сортов рыб на более доступные по цене товары, - отмечает заместитель коммерческого директора компании "Скандинавия" Игорь Голицын. - В то же время спрос на сорта рыб дешевых пелагических сортов (сельдь, скумбрия, мойва - ред.) увеличился".

Никакой определенности относительно курса доллара в 2009 году нет. А повод говорить о дальнейшем повышении цен для конечного потребителя есть. "Кроме роста курса доллара может способствовать удорожанию продукции и планируемое повышение на 13% ввозной пошлины", - отмечает Марина Серкова, национальный бренд-менеджер компании "Аляска ЛД" (ТМ "Липовая Долина"). По ее словам, это соответствующим образом отразится на ценах импортеров.

По мнению Алексея Верченова, рынок рыбы и морепродуктов сократится на 10% по сравнению с 2008 годом.

Снижение покупательской способности и проблемы с оплатой за поставленную продукцию со стороны ритейла вынуждают небольшие компании останавливать свою деятельность. "Мы пока прекратили любые поставки рыбы, ждем, как дальше будет развиваться ситуация с долларом", - сообщили в киевском офисе небольшой компании, которая занимается поставками рыбы из Китая.

"Из-за нехватки средств у поставщиков большое количество контейнеров с рыбой просто стоит в порту, - говорит Марина Серкова. - Много компаний отказалось от поставок продукции в супермаркеты, поскольку сети не рассчитываются с ними вовремя". Она полагает, что все это будет способствовать существенному переделу рынка.

Источник : http://delo.ua/news/99031/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>