Рост цен на банки приведет к неблагоприятным последствиям для консервной отрасли

2 декабря 2008 16:47

В октябре прошлого 2007 года цены на стальной лист, основное сырье для производства пустых банок для рыбных консервов выросли на 15%, и недавно было объявлено о новом росте цен. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.

В то же время в связи с экономическим кризисом и снижением спроса особенно со стороны строительного сектора цены на сталь значительно снизились. Компании по производству стали по всему миру объявили о сокращении производства и закрытии нескольких сталеплавильных заводов в 2009 году.

Так, крупнейшая компания по производству стали ArcelorMittal, имеющая филиалы в более чем в 60 странах сократит производство на треть. Представители компании не стали предметно комментировать ожидаемые ценовые изменения, однако уже известно, что в тунцовой отрасли ожидается повышение цен на сталь на 50% в 2009 году.

Эти «слухи» уже достигли консервных производств и перерабатывающих компаний, которые недовольны ростом цен на стальной лист, в то время как цены на сырье для производства стали падают.

По данным участников рынка, цены на пустые банки за 12 месяцев 2008 года уже выросли на 30%, ожидается дальнейшее повышение цен в январе. Трейдеры считают, такое положение дел неразумным в свете снижения мирового спроса на сталь, особенно, если консервная отрасль составляет менее одного процента от всего спроса на сталь.

По мнению представителей крупной компании Impress - производителя металлической упаковки для рыбной отрасли, в связи с ростом цен не останется ничего другого как предложить такие же высокие цены своим клиентам при заключении будущих контрактов. Сокращение производства стали, как признают в компании, это способ для производителей в таком монополизированном бизнесе повысить цены.

По словам представителей компании, пустая банка составляет лишь 10% от затрат на производство полной банки с консервами и даже, увеличив цену пустой банки на 50%, общая стоимость консервов увеличится не более чем на 3%.

Консервщики в настоящее время опасаются, что им придется проглотить повышение цен на пустые банки. Ритейлеры уже объявили консервщикам, что они не примут какое-либо повышение цен на тунца.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>