Рост цен по поставкам мороженой икры минтая в Японию в апреле 2008 г.
В апреле уже началась основная фаза сезонных поставок мороженой икры минтая американского и российского производства в Японию, поэтому у специалистов рынка появились возможности для анализа реальных тенденций поставок на японский рынок, остающийся главным рынком икры минтая и в целом икры тресковых в мире. Апрельские данные показали, что повышение уровня цен на мороженую икру минтая стало в нынешнем сезоне реальностью, с которой неизбежно придется считаться производителям готовой продукции и прочим пользователям несмотря на опасность подорвать активность конечного потребления в случае повышения цен на готовую продукцию (икру соленую и со специями). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 02.06.2008 г.
Средняя цена импорта американской продукции в апреле составила 1356 иен/кг (на условиях СИФ), поднявшись по сравнению с прошлым годом почти на 170 иен/кг, или почти на 15%. В марте средняя цена импорта по американским поставкам была заметно выше, составив 1406 иен/кг, однако она поднялась по сравнению с прошлым годом менее значительно, на 146 иен/кг, или на 12%.
Более высокий уровень цен мартовского импорта объясняется, по мнению специалистов рынка, тем, что через таможню проводилась та продукция, которая была закуплена японскими покупателями в ходе первого раунда аукционов в Сиэтле и в целом в первой половине сезонных закупок, когда предлагалась продукция в среднем с более высоким уровнем качества, чем в ходе апрельских аукционов (по итогам первого раунда аукционов средняя цена реализации была на уровне 1400 иен/кг, а по итогам второго раунда она опустилась к уровню 1200 иен/кг). Но в апреле через таможню проходила не только продукция со второго раунда закупок, а и частично продукция с первого раунда, поэтому средняя цена импорта оставалась еще относительно высокой и снизилась еще не так сильно, как за период между двумя раундами аукционов.
Суммарный объем японского импорта американской продукции сезона «А» 2008 г. составил около 11,15 тыс.т, включая 6,68 тыс.т апрельского импорта, но, как предполагается, часть этого объема была представлена не икрой минтая, а икрой трески. Если исходить из того, что всего в сезоне «А» на Аляске было произведено около 18,3 тыс.т мороженой икры минтая и около 4,7 тыс.т икры трески, то потенциальный остаток японского импорта составляет приблизительно 12,0 тыс.т, однако, как полагают японские специалисты, основная часть икры трески американского производства будет перерабатываться не в Японии, а в Южной Корее и Китае, поэтому с учетом определенной активности южнокорейских закупок аляскинской икры минтая ее поставки в Японию в мае и июне должны ограничиться менее чем 7,0 тыс.т.
Поставки же в Японию сезонной продукции российского производства в более или менее крупных объемах начались, скорее всего, именно с апреля. Если в феврале и марте объемы импорта российской продукции ограничивались уровнем 0,3-0,4 тыс.т, а средние цены ее импорта находились в пределах 900-1000 иен/кг, то в апреле объем поставок увеличился приблизительно в четыре раза и составил почти 2,39 тыс.т. При этом средняя цена импорта поднялась по сравнению с мартовским показателем почти на 30% и составила около 1270 иен/кг. По сравнению же с ценой апреля прошлого года она выросла на 14%, или приблизительно на 160 иен/кг, то есть размер повышения цен по поставкам в Японию российского сырья оказался практически таким же, как по поставкам американской продукции. Но, как отмечают специалисты рынка, в апреле через таможню проходила в том числе и та российская продукция, которая закупалась на мартовских аукционах в Пусане (а также в целом закупленная в марте, включая переговоры на двусторонней основе), когда цены были еще не так высоки, как во второй половине апреля, поэтому реальный уровень цен на российское сырье по основной части объема его поставок проявится, очевидно, только в мае и именно в мае он может оказаться наиболее высоким для нынешнего сезона, поскольку уровень цен по тем закупкам, которые осуществлялись со второй половины мая, был несколько ниже, чем в конце апреля.
В плане объема поставок мороженого сырья отмечается прежде всего более активный, чем можно было ожидать, ход поставок российской продукции, а также менее значительное, чем ожидалось, сокращение поставок из США. В апреле импорт американской продукции сократился почти на 1,0 тыс.т по сравнению с прошлым годом, но общий объем ее сезонных поставок за два месяца сократился всего на 0,7 тыс.т, сократившись всего на 6%, тогда как само производство на Аляске в сезоне «А» сократилось более чем на 30%. Поставки же российского сырья в апреле и вовсе не сократились, а увеличились, причем весьма значительно, почти на 90%, тогда как сезонное производство увеличилось менее чем на 20%. Отмечается в связи с этим, что более высокие, чем могли бы быть, показатели объема импорта американского и российского сырья могут указывать на то, что японский рынок всерьез озаботился проблемой резкого сокращения производства мороженой икры минтая в нынешнем году и предпринял достаточно смелые шаги для того, чтобы обеспечить прежде всего свои потребности и оставить конкурирующих переработчиков (прежде всего, южнокорейских и китайских) с тем объемом сырья и такого качества, которые не будут представлять большой опасности.
В апреле заметно активизировались и поставки в Японию переработанной икры минтая из Китая, хотя проблемы с возвращением китайских поставок в нормальный режим еще оставались достаточно серьезными. По сравнению с мартом импорт икры минтая со специями (основной вид китайской продукции) увеличился почти в четыре раза, составив более 0,5 тыс.т, а импорт соленой икры увеличился почти на 40%, составив около 0,2 тыс.т. Однако сравнению с прошлым годом поставки продукции китайского производства вновь заметно сократились, в результате чего суммарный объем импорта продукции со специями сократился почти на 25%, составив только около 1,93 тыс.т (за период с января по апрель включительно), а импорт соленой икры сократился на 4%, составив 0,62 тыс.т.
Большое внимание специалистов рынка привлекло отсутствие признаков роста цен по поставкам переработанной икры минтая и тресковых из Китая. Всего за период с начала года средняя цена импорта соленой икры фактически осталась на прошлогоднем уровне, поднявшись менее чем на 1,5% и оставшись на уровне 1500 иен/кг, а средняя цена импорта икры со специями и вовсе снизилась более чем на 4,0%, до менее чем 1470 иен/кг. В апреле же, когда уже могли начаться поставки переработанной продукции сырья нового сезона. средняя цена импорта соленой икры оказалась на 5% ниже, чем в прошлом году, составив менее 1470 иен/кг. а по икре со специями она снизилась более чем на 11%, до менее чем 1340 иен/кг.
По мнению некоторых специалистов, эти данные говорят о том, что и в апреле продолжались поставки из Китая в Японию той продукции, которая производилась в основном из закупленного еще в прошлом году сырья. Серьезные проблемы с поддержанием активности отгрузок был одной из главных причин этого, однако уже в мае значительную часть поставок из Китая должна была составить продукция из сырья нового сезона (почти исключительно российского производства), поэтому рост цен на сырье должен, как предполагается, отразиться в росте цен на переработанную продукцию китайского производства уже с мая.