Рост цен японских закупок свежей семги норвежского производств в марте 2008 года
Оживление европейского рынка в преддверии Пасхи оказывает влияние и на японский рынок свежей семги, поднимая уровень закупочных цен. Сообщается, что норвежские производители повысили цены своих предложений для японских импортеров и если в первой половине марта импортеры могли удерживать свои цены на японском рынке ниже уровня 1000 иен/кг, то продажи во второй половине марта 2008 года уже должны будут проходить по ценам на этом уровне. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.03.08.
При этом импортеры говорили о некоторых особенностях ситуации с закупками норвежской продукции, которые появились в последнее время. Они отмечали, что в предыдущие годы общую ситуацию разогревал спрос со стороны производителей копченой семги, но после того, как производители обеспечивали себя сырьем, обстановка непосредственно перед пасхальными праздниками успокаивалась, позволяя японской стороне продолжать закупки по не слишком высоким ценам. Но в последнее время заметно активизировался сам рынок потребления (конечного) свежей семги, включая сектор закусочных-суси, который, напротив, способствовал дальнейшему разогреву рынка. Однако в целом уровень закупочных цен были ниже, чем в 2007 г., поэтому ситуация с японскими закупками характеризовалась как достаточно спокойная.
Кроме того, японские импортеры отмечали и фактор усиления спроса со стороны российского рынка, что увеличивало конкуренцию за закупки норвежской прежде всего продукции. За период с начало года по первую декаду марта экспорт свежей семги (потрошеной обезглавленной и необзеглавленной продукции) из Норвегии в Россию составил около 7,9 тыс.т, увеличившись по сравнению с таким же периодом 2007 г. почти на 10%, а средняя цена экспорта снизилась более чем на 10%, до NOK24,55/кг. Экспорт же в страны ЕС увеличился еще больше, почти на 15%, составив 72,2 тыс.т, при средней цене экспорта NOK25,55/кг, которая также снизилась приблизительно на 10%. Общий объем экспорта по всем направлениям увеличился на 13%, до уровня 92,0 тыс.т, а средняя цена экспорта составила NOK25,75/кг, снизившись на 9,5%.
По мороженой продукции средняя цена экспорта также опустилась на уровень NOK25,70/кг, но снизилась при этом почти на 15%, и почти на те же 15% сократился объем ее экспорта, составив менее 6,2 тыс.т.