Рост импорта рыбы осложнил работу передового российского завода

7 ноября 2006 12:26

 

В 2005 году оборот Хомяковского хладокомбината из Тульской области составил 1 млрд 132 млн рублей, увеличившись более чем вдвое по сравнению с 2004 годом. В 2006 году роста, однако, уже не ожидается.

Об этом пишет ЭКСПЕРТ.

В компании утверждают, что работают практически в ноль. «Из-за роста импорта, — поясняют они. — Сейчас таким, как мы, просто деваться некуда — производство же не закроешь».

Выстоять перед напором дешевого импорта стало трудно даже такой суперсовременной фабрике.

Поступающее на переработку сырье здесь проверяется на свежесть, микробиологию и гельминты. В независимой лаборатории делаются анализы на радиологию и токсичные элементы. Исследуется воздух камер хранения сырья и готовой продукции. В цехах — холод и чистота. Автоматы отсекают рыбе голову и выдергивают хребет, специальные машины снимают кожу и разделяют рыбу на части. Рыба поступает на филетирование. На линиях стоят обработчики, у каждого — свой электронный ключ, и в режиме реального времени можно наблюдать, как они работают: на подсвеченных снизу панелях из филе вручную выбирают косточки, остатки чешуи, плавники. Дополнительный контроль качества выборочно проводится на специальной аппаратуре, и на дисплее видно, от кого поступило филе, остались ли в нем мелкие косточки. Ну а потом — заморозка или охлаждение, фасовка. Производственная мощность фабрики — 8 тыс. тонн продукции в год: филе, стейки, куски, тушки, фарши и панированная продукция из камбалы, трески, минтая, наваги, горбуши, палтуса, судака, окуня, зубатки, форели, семги, кеты и прочего морского сырья.  

«Да, мы построили суперсовременную фабрику, — говорит директор Сергей Малкин. — Но в России таких фабрик нужно не меньше сотни, а их пока можно пересчитать по пальцам. В Приморском крае, например, это рыбокомбинат ТУРНИФ, Находкинская БАМР и Преображенская БТФ, в Мурманской области — “Норд-Вест ФК”, на Камчатке — “Рыбхолкам”, в Московской области — “Интеррыбпродукт”. А в Китае они вдоль всего побережья».

По его мнению, на создание базы для глубокой переработки сырья понадобится минимум год-полтора, а по-хорошему — два-три. При условии, что этим будут активно заниматься. «Помните, как лет пять назад в Россию пароходами и эшелонами шли “окорочка Буша”, а собственное птицеводство было в загоне? — рассуждает Сергей Малкин.

О проблемах рыбной отрасли в «Хомяково» судят со знанием дела. Четыре года назад, когда казалось, что у российской глубокой переработки рыбы есть перспективы, а Китай еще не начинал полномасштабную экспансию на рынке, акционеры компании построили свое предприятие. И до сих пор не могут вернуть ранее оплаченный НДС, хотя, когда покупали оборудование, государство сказало: «Отлично. Ввозите. Платите. НДС мы вам вернем, когда вы все установите и поставите на баланс». Поставили — и теперь ходят по инстанциям. Сначала у государства не было денег. Сейчас деньги появились, но схемы с НДС использовались разными мошенниками, и государство теперь говорит: «Никому не дадим». Или — «под особым контролем». Одним словом, это вам не в Китае.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>