Рост производства готовой продукции на базе сурими в Японии в 2007 г.
В 2007 году произошло совсем не рядовое событие на японском рынке сурими и готовой продукции на его основе (крабовые палочки, другая аналоговая продукция, камабоко, тикува и т.п.), поскольку впервые за многие годы был зафиксирован рост национального производства этой продукции. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 20.03.08.
При этом необходимо отметить, что этот рост был не номинальным и условным, а вполне реальным и весьма заметным. Суммарное производство, причем исключая т.н. колбасную продукцию (колбасы, ветчины и сосиски), увеличилось по сравнению с 2006 г. почти на 5,0% и восстановилось до уровня 580,0 тыс.т. Специалисты рынка отмечают, что несмотря на то, что эти данные были собраны и опубликованы не официальным органом (официальная статистика ведется в недрах министерства земледелия, лесоводства и рыболовства), а центром по изучению спроса и предложения на рынке пищевой продукции, сам факт регистрации роста не может не производить достаточно сильного впечатления на всех участников рынка, поскольку в условиях заметного подъема цен на сурими и другие виды сырья импортного производства более реалистичным было бы ожидать продолжения плавного падения производства, которое наблюдается в Японии приблизительно с середины 80-з годов прошлого века, то есть уже более двадцати лет.
Отмечается, также, что годовой прирост был получен вопреки тому, что в декабре, когда все производители работали с явной ориентацией на активизацию конечного потребления в период главного в году предновогоднего пика продаж, производство готовой продукции на основе сурими сократилось почти на 4,5%, до уровня 67,0 тыс.т. Однако и в этих условиях производство камабоко на подложке, которое является основным видом продукции для продаж в предновогоднем сезоне, увеличилось почти на 1,0%, составив около 20,0 тыс.т. Увеличилось и производство такого традиционного вида продукции, как трубочки тикува, которое выросло более чем на 6%, до 12,5 тыс.т. По некоторым другим видам готовой продукции также наблюдался весьма заметный рост и только резкое, почти на 10% (до менее 21,0 тыс.т), сокращение производства жареного камабоко и почти 30%-ое падение выпуска некоторых менее значимых для общих данных видов продукции не способствовало поддержанию совокупного показателя на более или менее высоком уровне.
Тем не менее, данные по итогам производства за год свидетельствуют о весьма заметном росте производства практически по всем основным позициям, включая такие исключительно важные для производителей и рынка в целом, как камабоко и тикува. Годовой выпуск камабоко на подложке увеличился приблизительно на 3,5 % и вернулся на уровень 100,0 тыс.т, составив около 102,0 тыс.т, производство т.н. жареного камабоко увеличилось еще больше, почти на 5,5%, составив около 216,0 тыс.т, а производство тикува увеличилось более чем на 6,0%, до 129,0 тыс.т, но более всего, почти на 18%, выросло производство различных видов вареной и пастообразной продукции, которое достигло 38,0 тыс.т.
У некоторых специалистов рынка есть довольно серьезные сомнения в том, что эти данные по-настоящему и точно отражают реальную картину. Центр, опубликовавший эти данные, в своих оценках ориентировался на сведения, полученные всего от 300 производителей, тогда как для сектора производства готовой продукции на основе сурими до сих пор свойственна довольно высокая удельная сила средних и мелких производителей. В прошлом уже были достаточно сильные расхождения между данными центра и официальной статистикой (например, в 2006 г. центр зафиксировал сокращение производства в размере всего около 1,0%, а данные министерства показали падение более чем на 5,5%, причем содержали, что самое интересное, менее значительные е цифры, 554,0 тыс.т против 582,0 тыс.т у центра). И все же рост производства, причем такой уверенный, у крупных представителей сектора не может не оставлять впечатления о том, что отрасль в целом, по-прежнему переживая нелегкие времена, с определенным успехом постепенно привыкает решать очень сложные задачи (вероятно, лучше всего это удается именно крупным производителям, на это указывает рост производства колбасное продукции на основе сурими почти на 11%, до 71,0 тыс.т, что вывело совокупный показатель выпуска готовой продукции на основе сурими на уровень 650,0 тыс.т с ростом на 5,5%). К числу же факторов, особенно портящих жизнь производителям, относят и рост цен на аляскинское и прочее импортное сырье, и изменения потребительских предпочтений по мере ослабления традиционных привычек и привязанностей (при всей обычной консервативности подходов в Японии местному рынку пищевой продукции также присущи и динамика, и перемены, хотя дефляционный характер конечного потребления. ставший уже хроническим после лопнувшего в середине 90-х годов финансового пузыря, и не дает этим процессам развиться в полной мере).
К тому же данные о росте производства косвенным образом подтверждаются теперь уже официальными данными и росте конечного потребления. Официальная статистика т.н. семейного потребления показала, что семьи с составом не менее двух человек увеличили в прошлом году свои расходы на покупку готовой продукции на основе сурими более чем на 2,0% (до почти 9050 иен). Это произошло впервые за последние пятнадцать лет. При этом специалисты рынка учли, что продолжаются процессы сокращения числа детей в семьях и общего старения нации и сделали акцент на том, что расходы на покупку такой продукции, которые в среднем приходились на одного члена семьи, увеличились почти на 3,0%, до 2900 иен, что произошло впервые с 1996 г.
Отмечается, что показатель суммы расходов может в принципе считаться не очень показательным, по крайней мере, не имеющим непосредственного отношения к объему потребления, поскольку нельзя сбрасывать со счетом ценовой фактор, однако косвенным образом это явно указывает на рост производства и предложения, поскольку столь значительного повышения среднего уровня цен не наблюдалось. Рост расходов на покупку почти всех основных видов продукции также не опровергал данные о росте производства.
В качестве одной из главных и наиболее вероятных причин роста производства в Японии готовой продукции на основе сурими специалисты рынка называют возвращение интереса к этой продукции под влиянием обострившегося внимания к безопасности продуктов питания и здоровому образу жизни в целом и питания в частности. Отмечается, что вопреки генеральной тенденции последних пятнадцати-двадцати лет среди японских потребителей стало наблюдаться восстановление высокой оценки традиционной национальной системы питания как наиболее сбалансированной в плане содержания калорий, минеральных веществ и витаминов. В данном плане камабоко и прочая продукция на основе сурими выглядит даже более предпочтительно по сравнению с некоторыми традиционными блюдами, особенно мясными.
Но наряду с такими радостными для всей отрасли моментами в последнее время наблюдается все более сильная концентрация таких факторов, которые делают дальнейшие перспективы рынка весьма мрачными. В первую очередь это относится к общей ситуации с поставками мороженого сурими, в основном импортными, но также и местного производства. Уровень цен японских закупок минтаевого сурими американского производства в нынешнем году достиг уже таких высот, которые недоступны для понимания существенной части японских пользователей, включая и тех, которые всегда ориентировались на использование именно аляскинской продукции как наиболее качественной, и даже решение уйти от закупок сырья высоких сортов и сконцентрироваться на использовании сырья низких сортов не позволит полностью решить проблему очень высоких цен на сырье, поскольку цены на сурими низких сортов уже превысили тот уровень цен на высокие сорта, который наблюдался еще два года назад. Цены на сурими азиатского производства, как и цены на сурими из хека, путассу, хоки и другие виды рыб с белым мясом под воздействием усиления спроса на мировом рынке и сокращения предложения также закрепляются на высоких уровнях и стремятся вверх, поэтому никаких перспектив улучшения ценовой ситуации по основному сырью абсолютно не просматривается. Более того, поднимаются и цены на крахмал, растительные жиры и прочие виды вспомогательного сырья, как и цены на растительные масла, что в сочетании с ростом цен на вспомогательные материалы и ростом транспортных расходов ведет к дальнейшему повышению себестоимости. Этот процесс уже зашел настолько далеко, что производители не могут каким-либо образом компенсировать рост себестоимости и вынуждены поднимать свои отпускные цены.
Отмечается, что несмотря на риск снижения активности конечного потребления производители продукции на основе сурими не могут обойтись без этой мере, но на такие же шаги идут и японские производители большинства других видов готовой пищевой продукции, находясь в сильной зависимости от ситуации на мировых рынках. Эта тенденция вызывает очень серьезные опасения по поводу того, что она может на корню загубить те положительные моменты, которые впервые спустя долгие годы стали наблюдаться в сфере потребительской активности на рынке продуктов питания.