Рост производства готовой продукции на основе сурими в Японии в июле 2008 г
В июле был зафиксирован пусть небольшой, но рост японского производства камабоко, тикува и прочих видов готовой продукции на основе сурими, что в условиях очень высокого уровня цен на сурими как на мировом рынке, так и на продукцию национального производства, является весьма примечательным фактом. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.09.2008 г. Некоторые специалисты рынка считают, что рост производства отражает достаточно стабильное состояние японского рынка в этом секторе и обеспечивает японским покупателям относительно сильные позиции при закупках сырья на Аляске, в Юго-Восточной Азии и в других районах мира.
По данным центра по изучению спроса и предложения на рынке продуктов питания, производство готовой продукции на базе сурими в июле составило около 39,2 тыс.т (без учета колбасных изделий), что на 0,5% больше прошлогоднего показателя. Производство же колбасных изделий увеличилось более чем на 15%, составив 6,7 тыс.т.
Объем выпуска готовой продукции (камабоко различных видов, тикува, наруто, хампэн и прочие) за период с начала года несколько сократился (на 0,2%), но остался на уровне 290,0 тыс.т, составив почти 293,0 тыс.т, поэтому состояние конечного спроса оценивается в целом как довольно стабильное. Более того, рост производства на 17,2%, до 47,7 тыс.т, в секторе колбасных изделий дает производителям достаточно хорошие возможности для дальнейшего развития производства даже в условиях выхода цен на импортное и национальное сырье на крайне высокий уровень.
Выпуск сурими японскими производителями в июле был сокращен по сравнению с прошлым годом на 17%, до менее чем 2,0 тыс.т, а по сравнению с июнем текущего года он сократился на 46%, однако общий объем выпуска за период с начала года увеличился почти на 4%, составив около 27,0 тыс.т.
В прошлом году, по уточненным данным, выпуск сурими на береговых предприятиях Японии сократился на 18%, составив около 64,7 тыс.т, выпуск готовой продукции на базе сурими сократился на 35, составив около 536,7 тыс.т, а выпуск ветчин и колбасных изделий на базе сурими увеличился более чем на 8%, составив около 69,2 тыс.т. В нынешнем году при сохранении набранных темпов роста производства колбасных изделий годовой показатель может восстановиться как минимум до уровня 2004 г., когда выпуск был максимальным за последние десять лет, составив более 71,0 тыс.т.