Росводресурсы советуют начать реабилитацию рек в Норильске через три года после аварии

23 марта 2021 12:37

Приступить к реабилитации рек в Норильске после разлива топлива на ТЭЦ-3 "дочки" "Норникеля" следует только через три года, так как необходимо оценить динамику самоочищения водных объектов и подготовить среду для восстановления фауны, сообщил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

"Что касается восстановления реки, то у нее есть способность к самоочищению: проточность и прочее, поэтому я исхожу из того, что надо организовать мониторинг, посмотреть, какая будет динамика хотя бы на протяжении трех лет, а потом уже подходить к вопросам реабилитации", - сообщил он журналистам.

Восстановление фауны рек в районе аварии также следует начать после того, как вода станет пригодной для этого спустя несколько лет. В противном случае выпущенная рыба не сможет адаптироваться и погибнет.

"Но эта речка много лет загрязнялась, там есть и другие загрязнители, которые как сбрасывали, так и продолжают сбрасывать <...> Подходя к этому вопросу, надо понимать, что сделано на других предприятиях и что конкретно мы за государственные деньги должны сделать <...> Сейчас деньги потратим и к результату не придем", - отметил он.

Оценка ученых

Изучение последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске показало, что от него пострадали растения в поймах одного ручья и двух рек, больше других пострадала река Амбарная. Такие данные были получены в ходе Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Исследователи считают, что наибольшее воздействие нефтепродуктов было оказано на растения и растительность участков, частично залитых речными водами. Водные растения и сообщества, которые находились под водой, не пострадали или пострадали в меньшей степени. Сильное воздействие оказано на пойменные сообщества.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>