Розничные сети становятся локомотивом движения за устойчивость промысла
По словам директора Морского Попечительского Совета, в настоящее время многие в рыболовной отрасли признают, что соблюдение принципов устойчивости - в их долгосрочном интересе. И это то, к чему стремится Морской Попечительский Совет, который занимается сертификацией промыслов на устойчивость.
Когда-то вопрос устойчивости промысла для многих компаний был чем-то второстепенным, теперь он является определяющим моментом для многих в рыбной отрасли, при этом розничные сети возглавляют это движение. Но наибольшая ответственность всё же лежит на потребителях, которые внимательно должны относится к тому, что они покупают и употребляют в пищу.
Цель Морского Попечительского Совета состоит в том, чтобы достичь той стадии, когда понятие устойчивости станет столь важным для потребителей, что рыбная продукция из неустойчивых источников перестанет поступать на рынки.
Одной из самых больших существующих проблем в движении за экологичность продукции является рост затрат на топливо. Если рыбаки не могут выходить в море и вести промысел, то это является хорошей новостью для сохранения устойчивости запасов, но не очень хорошо отражается на устойчивости отрасли и прибрежных посёлков, а также сопутствующих отраслей. Крупные переработчики уже повысили цены на свою продукцию, и в Великобритании стоимость традиционного рыбного ужина, по прогнозам, вырастет в два раза в ближайшие несколько месяцев, что, несомненно, ощутимо отразится на продажах.
Отношение к вопросу США
США занимают 6 место в мире по производству рыбной продукции, 2 место после Японии по импорту рыбы и рыбной продукции и 4 место по экспорту. По потребительскому спросу страна уступает только Китаю и Японии, несмотря на то, что в 2006 году американцы съели меньше половины от среднего мирового потребления на душу населения - 16,5 фунтов (7,5 килограммов). Импорт составляет более 80% от потребления, и эта цифра, судя по всему, будет расти. Основными импортными продуктами являются креветка, тунец и краб. Большая часть импорта поступает из Китая и Таиланда.
Учитывая эти данные, организация Seafood Choice Alliance недавно провела национальную проверку ритейлеров, сетей ресторанов и оптовых компаний в США, чтобы изучить точки зрения тех, кто покупает рыбную продукцию для перепродажи потребителям.
Результаты показали растущую осведомлённость в вопросах устойчивости и воздействия промысла и аквакультуры на окружающую среду. В ходе проверки было выяснено, что:
- Рыбная продукция из экологически ответственных источников пользуется всё большей популярностью среди сетей ресторанов, ритейлеров и оптовиков, при этом в каждом секторе прогнозируется значительный рост процента рыбной продукции, которая будет классифицироваться, как из устойчивого источника через пять лет;
- Перелов рассматривается всеми секторами рыбной отрасли как главная угроза, подрывающая принципы устойчивости, при этом оптовые компании также обеспокоены влиянием аквакультуры;
- Все три сектора заинтересованы в получении информации, которая помогла бы им принимать ответственные решения;
- Большинство представителей каждого сектора обеспокоены состоянием мирового океана и его влиянием на их бизнес;
- Все сектора приняли меры по исключению некоторых морских видов из своих списков продуктов из-за экологических соображений. К этим видам относятся акула, креветка, тунец, меч-рыба и лосось.
Основными проблемами в будущем для всех секторов могут стать качество, многообразие и надёжность поставок, при этом растёт важность прозрачности цепочки поставок.
В розничном секторе считают, что предложенная Министерством сельского хозяйства США органическая маркировка фермерской рыбной продукции окажет значительное влияние на продажи, тогда как оптовики в большей степени полагаются на эффективность сертификата для дикой рыбы, такого как эко-сертификат Морского Попечительского Совета.
Для ритейлеров качество остаётся первостепенным фактором при принятии решений о покупке рыбной продукции, но вопросы окружающей среды тоже становятся всё более важными.
Приверженность к соблюдению принципов устойчивости при закупке рыбной продукции всё ярче демонстрируется в розничном секторе, в частности сетью магазинов Wal-Mart, которая приближается к тому, чтобы закупаемая ею продукция на 100% была из источников, сертифицированных Морским Попечительским Советом или Global Gap.
Компания Ahold USA объединилась с New England Aquarium для осуществления проекта Choice Catch, чтобы контролировать, как закупаемая ими рыбная продукция влияет на состояние окружающей среды, и соблюдаются ли принципы устойчивости.
Компания Wegmans Food Markets, работающая совместно с Фондом защиты окружающей среды, разрабатывает экологические стандарты для фермерского лосося и креветки.
Что касается сектора общественного питания, ресторан Red Lobster, входящий в состав группы ресторанов Darden, закупает креветку, выращенную только в соответствии со стандартами Международного Аквакультурного Альянса.
Сеть McDonald's, которая использует ежегодно более 45 360 тонн рыбы для производства сендвичей Filet-o-Fish, использует только сертифицированный минтай (Theragra chalcogramma), сертифицированный Морским Попечительским Советом (MSC).
Что интересно, 41% лиц, принимающих решение, в секторе общественного питания считают, что примеры Darden и McDonald's, окажут влияние на их собственную политику закупок, но всего 29% розничных покупателей думают то же самое по поводу инициативы Wal-Mart. Тем не менее, во всех секторах рыбной отрасли наблюдается растущая приверженность принципам устойчивости, что доказывает важность вопроса на мировом уровне. 59% ресторанов уже используют или положительно относятся к закупкам продукции (дикой и фермерской) из устойчивых источников. В ближайшем будущем ожидается, что эта цифра увеличится ещё на 11%.
Что касается потребителей, то существует большое количество средств, чтобы сделать правильный выбор, соблюдая принципы устойчивости. Самым известным является система светофора (зелёный цвет - наилучший выбор, жёлтый - хороший выбор и красный - следует избегать покупки).
В докладе за 2006 год, выпущенном Worldwatch Institute, Catch of the Day, Choosing Seafood for a Healthier Ocean, говорится о том, что общественность, которая больше знает о состоянии мирового океана, может стать движущей силой, помогающей правительству принимать законы, запрещающие использование разрушительных практик ведения промысла. Здесь и имеется в виду изменение отношения к принципам устойчивости.