РСПП продолжает работу по устранению риска признания российской рыбопродукции иностранным товаром для ЕАЭС

30 сентября 09:28

Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС обратится в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой доработать текст поправок в Таможенный Кодекс ЕАЭС для урегулирования статуса уловов и продукции, добытых и переработанных членами Союза за переделами территориального моря. Такое решение принято 29 сентября на заседании Совета, в котором принял участие председатель профильной Комиссии РСПП, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

На прошедшем заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза рассматривался вопрос о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции в 2022 году и совершенствовании взаимодействия Делового совета и ЕЭК. Одним из стратегических вопросов, по мнению Совета, является внесение поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС в части урегулирования статуса продукции, произведённой в море членами Союза.

Как отметил в своём выступлении председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев, в текущей редакции поправок остаётся не урегулированным статус уловов водных биологических ресурсов, добытых судами государств – членов ЕАЭС в исключительных экономических зонах третьих стран, которые являются районами международных соглашений Российской Федерации. Например, рыбаки Северного бассейна добывают в таких районах более 400 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью свыше 70 млрд рублей. Речь о треске, пикше, атлантической сельди, путассу и др.

«Признание этих уловов и продукции иностранными товарами создаст серьезные трудности при их перегрузках на транспортные суда и доставке, а также грозит значительными потерями времени и увеличением расходов предприятий из-за необходимости оформлять ветеринарные сопроводительные документы и помещать продукцию на холодильные склады временного хранения для контроля в российских портах. Это противоречит правилам и международной практике рыболовства и морской транспортной логистики», - рассказал Герман Зверев, подчеркнув, что проблема имеет исключительную важность для российского рыбохозяйственного комплекса.

Консультативный совет согласился с необходимостью четкого определения статуса уловов водных биоресурсов, добытых судами государств – членов ЕАЭС в исключительных экономических зонах третьих стран. Он будет рекомендовать рассмотреть вопрос в рамках рабочей группы по совершенствованию таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе.

Напомним, позиция РСПП по данной проблеме была проработана его профильной Комиссией. Она согласована с Комитетом РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Интеграционным советом РСПП по взаимодействию с ЕЭК и региональными отделениями. На площадке Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре на протяжении нескольких лет ведётся серьёзная работа по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Проведена серия заседаний, члены Комиссии включены в состав экспертов при рабочей группе по совершенствованию таможенного регулирования Евразийского экономического союза. Сформированные ей предложения о признании уловов водных биоресурсов, добытых судами государств – членов ЕАЭС в исключительных экономических зонах третьих стран, товаром ЕАЭС 25 марта поддержал Президиумом Делового совета Евразийского экономического союза.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>