Руководитель Россельхознадзора рассказал, как купировать ветеринарные риски в аквакультуре

14 сентября 17:27

В аквакультуре надо развивать собственное производство посадочного материала, снижать зависимость от импортных вакцин и готовить ветврачей, специализирующихся на болезнях рыб. Такие аспекты для снижения ветеринарных рисков при выращивании товарной рыбы в России назвал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на площадке IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Тему ветеринарных рисков при пастбищной аквакультуре поднял глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он напомнил, что хозяйства Фарерских островов и Чили столкнулись с проблемой инфекционных болезней при выращивании товарной рыбы. В частности, в Чили фиксировались вспышки болезней лососевых рыб: бактериальная инфекция, вызываемая возбудителем Piscirickettsia Salmonis – риккетсиоз (SRS), инфекционная анемия лососевых (ISA) и паразитарная болезнь, вызываемая рачками семейства Caligus. Глава Росрыболовства попросил Сергея Данкверта дать рекомендации, как купировать риски с точки зрения ветеринарной безопасности при выращивании товарной рыбы в России.

Руководитель Россельхознадзора обозначил три главные проблемы, которые требуют решения.

Первая – при выращивании товарной рыбы нет замкнутого цикла. «Мы вынуждены зависеть, в том числе от товарно-посадочного материала, который привозим», – пояснил Сергей Данкверт. С посадочным материалом можно завезти инфекции, которые на ранней стадии выявить сложно.

«Сегодня нам нужно понимать, что если мы хотим развивать [аквакультуру – прим.], мы должны развивать свое собственное воспроизводство», – сказал глава службы.

Вторая проблема, которую обозначил руководитель ведомства, – недостаточный уровень ветеринарного обслуживания отрасли в целом, в том числе зависимость от иностранных вакцин. Сергей Данкверт сообщил, что научно-производственное учреждение Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – сейчас разрабатывает вакцины против болезней рыб.

Третья проблема, которая требует решения, по мнению главы Россельхознадзора, – низкий уровень специализации ветврачей по болезням рыб. По мнению Сергея Данкверта, надо внедрять специализацию по этому направлению и на последних курсах ветеринарных факультетов.

Ветеринарные риски есть на любом пищевом производстве, добавил глава службы. «Для того чтобы работать эффективно нужно иметь системы внутреннего контроля, которые основаны на выполнении ветеринарных требований. Выполнение ветеринарных требований – это основа того, что будет эффективный результат», – резюмировал руководитель ведомства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>