Румыния планирует выйти в лидеры по производству икры и мяса осётра
Beluga - это название румынской компании, специализирующейся на выращивании осётра, которая была основана в 2004 году. На данный момент на ферме компании находится около 300 000 штук фингерлингов, из которых около 150 000 - это A. gueldenstaedtii (русский осётр). Кроме этого на ферме выращивают несколько тысяч бестера (гибрид белуги Huso huso и стерляди A. ruthenus), немного белуги (Huso huso) и севрюги (A. stellatus).
Некоторая рыба, такая как белуга, выращивается с самого начала и в настоящее время весит около 2 килограммов каждая. Что касается русского осётра, то 100 000 штук предназначены для восполнения запаса в рамках правительственной программы по зарыблению Дуная. Остальная рыба будет продана либо другим компаниям, либо будет подращиваться на собственных производственных мощностях компании Beluga и затем использоваться для производства икры и осетрового мяса. Однако на это уйдёт ещё много лет, считают в компании.
Государственная программа
В Дунае по-прежнему обитает дикий осётр, включая белугу, русского осётра, севрюгу и стерлядь. Три года назад Румыния запретила вылов дикого осётра, а за последние 10 лет разработала и реализовала программу по зарыблению Дуная фингерлингами. Программа осуществляется при содействии частного сектора, а компания Beluga является одним из её участников. Через равные промежутки времени проводятся торги, во время которых государство покупает фингерлингов у производителей и использует их для восстановления запасов.
Компания Beluga участвует в этой правительственной программе уже два года подряд. Программа охватывает три вида: севрюгу (A. stellatus), русского осётра (A. gueldenstaedtii) и белугу (Huso huso). По словам владельца, компания Beluga стала единственным предприятием, которой в 2007 году удалось вырастить русского осётра, поэтому он не видит конкурентов, которые могли бы помешать продаже 100 000 фингерлингов в рамках программы. Фингерлингов маркируют, чтобы была возможность проследить их движение, а исследовательские институты будут использовать маркировку, чтобы проводить оценку эффективности программы.
Директор комапнии Beluga принял решение инвестировать именно в осетроводство после поездки в Германию, Болгарию, Нидерланды, Францию и Италию, когда он получил информацию не только об осётре, но также и о производстве других видов. Так, в Румынии форелевые фермы ежегодно производят 50 тонн рыбы, тогда как в Италии эта цифра составляет 500 тонн. С такой большой разницей нет смысла заниматься форолеводством. Та же самая ситуация наблюдается и в выращивании карпа, пангасиуса и лосося. В Венгрии карпа выращивается гораздо больше, чем в Румынии, и рыба отличается высоким качеством. Осётр является традиционной рыбой в Румынии, где по-прежнему в водах Дуная обитает дикая рыба. Выращивание рыбы для икры и мяса может поставить румынскую осетровую отрасль на новую ступень развития. Кроме этого, компания получила лицензию на вылов маточного стада.
Астраханский опыт
Первая партия маточного стада была выловлена, подоена и выпущена. Позднее в компании узнали в Астрахани, где уже 50 лет выращивают осётра и восполняют его запас, что после процедуры доения, рыбы-производители слабеют и более уязвимы, поэтому выпускать их не рекомендуется. По словам астраханских исследователей, лучше не выпускать рыбу и попытаться адаптировать её к сухим кормам, а затем через три года она будет снова готова к процедуре доения.
Селекционная станция расположена в Tamadau, что в 35 километрах от Бухареста. Также есть ещё одно предприятие вдоль берега Дуная, которое раньше было государственной форелевой фермой, которую компания Beluga купила и превратила в селекционную станцию. В ближайшие месяцы она будет расширена на 1 600 квадратных метров, и уже весной 2008 года компания будет иметь возможность производить 500 000 фингерлингов.
В 2007 году в Германии компания также закупила 10 000 штук белой стерляди A. ruthenus и 200 штук 4 летней белой стерляди, из которой уже в этом году будет произведена икра золотистого цвета, которая пользуется большим спросом на рынке. Если всё пойдёт по плану, то в компании рассчитывают получить 10 килограммов этого продукта, которые будут проданы с аукциона. 10 000 штук рыб начнут производить икру через три года.
Продукты из осётра
Осётра выращивают не только для получения икры, но также и для мяса, которое традиционно потребляется в Румынии. Подращивание рыбы является довольно простым процессом. Самое важное - это получить рыбу длиной в 10 сантиметров и адаптировать её к сухим кормам. Как только эта задача решена, в дальнейшем не возникает никаких трудностей.
Первую неделю фингерлингов кормят артемией, затем трубочником и естественными продуктами питания. Потом постепенно вводятся сухие корма. К третьему году уже можно определить пол рыбы, и тогда мужские особи вылавливаются, а их мясо продаётся. После этого количество свободного места в бассейнах с рыбой увеличивается, и значительно сокращаются расходы на корма.
Мясо осётра можно коптить, а также использовать для производства рыбных салатов. Эти продукты компания намерена продавать на местном рынке, а также на другие европейские рынки, в частности в Германию.
Планы компании Beluga не ограничены только производством икры и мяса осётра, она также намерена добиться того, что эта рыба стала для Румынии чем-то вроде того, что лосось для Чили, лаврак и дорада - для Греции и Турции. Чтобы добиться этой цели, в компании рассчитывают получать больше поддержки со стороны ЕС.
Контактная информация:
Mr. Robert Raduta
Beluga SRL
RO Tamadau Mare, Jud.
Calarasi
Romania
Телефон: +40 29 2576815