Рыба есть!

9 декабря 2014 16:19

5 декабря 2014 года в офисе Регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол» по ситуации на продовольственном рынке Мурманской области. Об этом сообщает Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

В обсуждении важного вопроса принял участие руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

В его докладе было подчёркнуто, что по поручению Губернатора Мурманской области Комитет ведет ежедневный мониторинг цен производителей рыбной продукции и еженедельный – розничных цен по области.

Цены меняются, но это традиционное предновогоднее повышение спроса на рыбную продукцию. По мойве ситуация особенная - путинный промысел завершился еще весной и в настоящее время с холодильников распроданы практически все остатки данной рыбы.

А что с промыслом?

За ноябрь текущего года выловлено 4,3 тыс. тонн трески и пикши, из них более 80% доставлено в порт в охлаждённом виде.

Только за вторую половину ноября в Мурманск поступило 2 тысячи тонн охлажденной трески и пикши, выловленной прибрежниками Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия (для сравнения, за аналогичный период сентября поставлено 500 тонн – рост в 4 раза). До конца года нашим региональным предприятиям прибрежного рыболовства предстоит выловить ещё 2,6 тысячи тонн рыбы. Кроме этого в порт Мурманск за 2 последние недели ноября было доставлено 17,5 тысяч тонн различной мороженой рыбной продукции, добываемой, в том числе флотами других регионов Северного рыбохозяйственного бассейна. В настоящее время на бортах рыбопромысловых судов находится еще более 22 тысяч тонн рыбы.

По данным об остатках рыбы на холодильниках г. Мурманска ситуация следующая: имеющиеся мощности для хранения рыбы загружены более чем на 36-на складах размещено около 17 тысяч тонн различной мороженой рыбной продукции.

Как отметил Олег Заболотский, потребности регионального рынка в рыбной продукции могут быть полностью удовлетворены за счет текущих объемов добываемой и доставляемой в Мурманск рыбы, а также за счет продукции предприятий аквакультуры.

{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
9 декабря 2014 16:49
Вот типичный пример того, как обязательство по поставке на берег рыбы ( распределенные научные 9 тыс.тн трески и пикши в пользу прибрежников ) позволяют - 1) хоть немного, но удержать цены. 2) обеспечить рыбой население в момент, когда ее выгодне рыбаку отправить за кардон.
Вячеслав
11 декабря 2014 18:32
Отличный пример !!! Охлажденная треска в сентябре на берегу стоила 95р , сейчас -155р , подорожала народная рыба почти на 70 процентов и самое интересное-  рыбы хватает ! Если она будет 200р , то ее хватит еще на все СНГ. Топливо -цена прежняя , квоты получены или бесплатно или куплены по старым ценам , зарплаты прежние . Значит идем правильным путем , как в резиновом автобусе , пока не лопнет ,а чтобы не лопнул можно и сдуть немного и дальше поехали. У нас же цены не падают , а только растут и немного припадают. А то,что к банкротству сейчас идет каждый второй - никого не интересует. 
Кулик Роман Петрович
11 декабря 2014 19:17
Ну примерно так, как это не прискорбно (((
Александр Макаров
12 декабря 2014 20:22

Проблема наших сырьевых отраслей в том, что они тратят экспортную выручку от продажи сырья на приобретение за валюту кораблей, оборудования, услуг по ремонту и расходных материалов, поскольку многое мы внутри страны не производим. В результате, как мне сказал один рыбопромышленник, они получили мало выгоды от девальвации, так как очень много затрат в инвалюте.

Для сравнения, норвежцы рыбную отрасль почти полностью обеспечивают сами ( свое судостроение, производство палубного и другого оборудования, рыбопоискового оборудования и тд и тп). Плюс у них лучше развита переработка улова.

Осмелюсь предположить, что государству надо как-то повернуть рентный компонент доходов хозяев рыбопромышленных компаний на углубление переработки в РФ и на постепенную переориентацию  затрат на российских поставщиков по типу как у норвежцев. Тогда внешнеторговый баланс рыбной отрасли станет более благоприятным, будут создаваться рабочие места в переработке и судостроении, расти емкость и платежеспособность внутреннего рынка.

Кулик Роман Петрович
12 декабря 2014 21:09
Кто то плачется, что развал и разруха на берегу? Не те ли, кто на берег 20 лет забивали болт? Оригинально.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>