Рыба хороша для всех
Ученые из германского Университета Фридриха Шиллера в Йене и госпиталя этого заведения (Friedrich Schiller University Jena and Jena University Hospital) расшифровали антигипертензивное влияние Омега-3 жирных кислот на системном уровне, описали (впервые) основные молекулярные механизмы. Результаты исследований объясняют, почему рыба так хороша. Об этом сообщает www.Fishnet.ru
По результатам исследовательских работ сделаны следующие выводы:
- рыба – продукт здорового питания с высоким содержанием необходимых белков, легко усваивается, является важной частью здоровой диеты;
- рыба содержит реально необходимые организму Омега-3 жирные кислоты - «Fountains of youth»;
- такие жирные кислоты, как Docosahexaeonic (DHA), находятся преимущественно в жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия), понижают артериальное давление, усиливают иммунную систему, оказывают позитивный эффект на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
Университетский профессор биологии Stefan H. Heinemann заявляет, что полной ясности результатов клинических исследований потребления пищевых добавок содержащих Омега-3 жирные кислоты до сих пор нет. Иными словами, влияние Омега-3 жирных кислот на молекулярном уровне до конца не ясно.
Но теперь ученые исследовательской группы Йенского университета (FOR 1738) могут добавить некоторые новые факты. Они опубликованы в двух статьях журнала «Труды Национальной академии наук США» (Proceedings of the National Academy of Sciences, USA). Анализируется влияния Омега-3 жирных кислот на системном уровне, при этом основные молекулярные механизмы описаны впервые. Доказано: важная составляющая эффективности Омега-3 жирных кислот - калиевые каналы.
Эти ионные каналы действуют как очень специфические рецепторы DHA, открываются при связывании Омега-3 жирными кислотами. В случае Омега-3 жирных кислот, извлеченных из растений, например, эйкозапентаеновой (ЭПК) или альфа-линоленовой (АЛК), такое воздействие оказывается гораздо слабее.
Профессор Бауэр и его коллеги изучили влияние Омега-3 жирных кислот на каналы сердечно-сосудистой системы. По мнению врача, изменение DHA приводит к расширению кровеносных сосудов и, следовательно, падению артериального давления. Лабораторные эксперименты подтверждают это.
Впервые показано, что DHA непосредственно влияет на кровяное давление, выравнивая его. Ученые сделали и такое открытие: вариант DHA, который часто можно найти в пищевых добавках, содержащих Омега-3 жирные кислоты, не проявляет антигипертензивный эффект. Более того, он подавляет и даже уменьшает эффект естественного DHA из рыбьего жира.
Профессор Бауэр подчеркивает, что контрпродуктивные эффекты могут случиться при потреблении ненатуральных Омега-3 жирных кислот. Это важно для пациентов при интенсивной терапии под капельницами: здесь добавки Омега-3 жирных кислот должны иметь конкретную направленность и адаптацию к клиническим требованиям пациентов.