{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыба снижает вероятность инфаркта и потери памяти

15 сентября 2008 15:07

На прошлой неделе журнал Neurology (США) опубликовал итог нового исследования, согласно которому диета с высоким содержанием рыбы предпочтительна в борьбе  со слабоумием и инфарктом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/.

Пожилые люди, употреблявшие нежареного  тунца  или другую рыбу с высоким содержанием Омега - 3 жирных кислот три или более раз в неделю, имели меньшую вероятность развития незаметных повреждений мозга, связанных  со слабоумием и инфарктом. Повреждение мозга по типу silent brain infarcts, также называемое инфарктом, связано с появлением области поврежденной мозговой ткани. Она проявляется у людей,   ранее не отмеченных инфарктом.  Развитие области поврежденной мозговой ткани характерно для пожилых людей, может вызвать проблемы с интеллектом и потерю памяти.

По словам Jyrki Virtanen из  the University of Kuopio, Финляндия, ранее уже подтверждалось, что рыба и рыбий жир снижают вероятность инфаркта. Но последнее исследование является единственным, в котором изучался эффект питания рыбой в борьбе с медленным развитием инфаркта мозга у здоровых пожилых людей.  Вместе с коллегами ему удалось просканировать головы 3 600 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, у которых ранее не было инфаркта или слабоумия. Пять лет спустя ученые изучили итоги повторного сканирования 2 313 человек, которые согласились на продолжение эксперимента и рассказали о своих диетических привычках.

Обычно silent brain infarcts встречается у 20 % здоровых людей старшего возраста. Однако, исследователи обнаружили, что у пожилых людей, в диете которых присутствовала нежареная рыба с высоким содержанием Омега - 3 жирных кислот  (DHA и EPA), вероятность развития повреждений мозга типа silent brain infarcts почти на 26 % меньше.  В случае употребления рыбы всего 1 раз в неделю, она уже снижается на 13 %. При этом питание печеной или жареной рыбой также приводило к меньшей встречаемости изменений мозга.

В то время, как питание тунцом или другими рыбами действительно оказывает помощь в борьбе со слабоумием и инфарктом, такие результаты не были получены для случаев   регулярного питания жареной рыбой. Чтобы понять причину активного влияния тунца и других рыб с повышенной жирностью на защитные процессы в организме, необходимы дополнительные исследования. Но очевидно, что основная роль в этом принадлежит Омега - 3 жирным кислотам (EPA и DHA). Их содержание максимально в организмах  тунца, лосося, скумбрии, сельди, сардины и анчоуса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>