Рыба снижает вероятность инфаркта и потери памяти
На прошлой неделе журнал Neurology (США) опубликовал итог нового исследования, согласно которому диета с высоким содержанием рыбы предпочтительна в борьбе со слабоумием и инфарктом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/.
Пожилые люди, употреблявшие нежареного тунца или другую рыбу с высоким содержанием Омега - 3 жирных кислот три или более раз в неделю, имели меньшую вероятность развития незаметных повреждений мозга, связанных со слабоумием и инфарктом. Повреждение мозга по типу silent brain infarcts, также называемое инфарктом, связано с появлением области поврежденной мозговой ткани. Она проявляется у людей, ранее не отмеченных инфарктом. Развитие области поврежденной мозговой ткани характерно для пожилых людей, может вызвать проблемы с интеллектом и потерю памяти.
По словам Jyrki Virtanen из the University of Kuopio, Финляндия, ранее уже подтверждалось, что рыба и рыбий жир снижают вероятность инфаркта. Но последнее исследование является единственным, в котором изучался эффект питания рыбой в борьбе с медленным развитием инфаркта мозга у здоровых пожилых людей. Вместе с коллегами ему удалось просканировать головы 3 600 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, у которых ранее не было инфаркта или слабоумия. Пять лет спустя ученые изучили итоги повторного сканирования 2 313 человек, которые согласились на продолжение эксперимента и рассказали о своих диетических привычках.
Обычно silent brain infarcts встречается у 20 % здоровых людей старшего возраста. Однако, исследователи обнаружили, что у пожилых людей, в диете которых присутствовала нежареная рыба с высоким содержанием Омега - 3 жирных кислот (DHA и EPA), вероятность развития повреждений мозга типа silent brain infarcts почти на 26 % меньше. В случае употребления рыбы всего 1 раз в неделю, она уже снижается на 13 %. При этом питание печеной или жареной рыбой также приводило к меньшей встречаемости изменений мозга.
В то время, как питание тунцом или другими рыбами действительно оказывает помощь в борьбе со слабоумием и инфарктом, такие результаты не были получены для случаев регулярного питания жареной рыбой. Чтобы понять причину активного влияния тунца и других рыб с повышенной жирностью на защитные процессы в организме, необходимы дополнительные исследования. Но очевидно, что основная роль в этом принадлежит Омега - 3 жирным кислотам (EPA и DHA). Их содержание максимально в организмах тунца, лосося, скумбрии, сельди, сардины и анчоуса.