Рыба является хорошим источником витамина В12

29 апреля 16:42

Витамин В12 занимает одну из ведущих позиций в работе всего организма. Он участвует в формировании эритроцитов, в синтезе ДНК, задействован в регуляции нервной системы, а также играет важную роль в метаболизме. Без поступления этого витамина из продуктов питания в организме начинают происходить разрушительные реакции. Так, дефицит В12 вызывает:

— железодефицитную анемию;

— мегалобластную анемию (злокачественное малокровие);

— периферическую нейропатия;

— повреждение клеток спинного и головного мозга;

— мышечную слабость;

— головокружения.

Приятная новость же в том, что витамин В12 имеет свойство накапливаться в организме и может храниться вплоть до пяти лет. Постепенно его запасы тают, однако именно этим его свойством и объясняется возможность какое-то время существовать, питаясь исключительно растительными продуктами.

Максимальное количество В12 можно найти в моллюсках. Так, порция в 100 граммов вареных моллюсков содержит целых 4120 процентов от суточной потребности в витамине! Как и другие морепродукты, моллюски щедры и на минералы: прежде всего, это селен, натрий, медь и фосфор. Среди других морепродуктов хорошим источником B12 являются осьминог, мидии, устрицы и крабы.

В рационе также должна присутствовать говяжья печень. Помимо рекордного содержания витамина В12, в ней содержится и невероятное количество витаминов В2, В3 и В5, витамина А, а также меди. Высоким содержанием В12 отличаются утиная и гусиная печень, а также печень индейки и говяжьи почки. Последние могут быть полезны для здоровья сердца за счет высокого содержания селена.

Хорошо включать в меню говяжье, куриное и индюшачье сердце. Содержание В12 в них составляет от 300 до 600 процентов суточной нормы потребления В12.

Мясо кролика (345 процентов суточной нормы всего в 100 граммах мяса) вообще считается диетическим и полезным продуктом, особенно для кормления детей. Низкий процент содержания жиров, легкоусвояемый белок и высокое содержание витамина В12 повышают его питательную ценность.

Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.

Но даже несмотря на частое употребление этих продуктов, важно следить за своим состоянием и содержанием витамина В12 в норме. В редких случаях нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут препятствовать его адекватному усвоению, что так или иначе будет приводить к его дефициту.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>