Рыбацкое сообщество России выступило с открытым письмом к депутатам Госдумы

19 декабря 2022 16:35

Сегодня, 19 декабря 2022г., главы рыбопромышленных объединений России обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать поправки в законопроект о втором этапе инвестиционных квот, не вошедшие в итоговые документы ко втором чтению. Речь об отсрочке вступления в силу второго этапа в части строительства рыбопромысловых судов и крабовых аукционов на 1 января 2026 года.

Ее 12 декабря одобрила согласительная комиссия по законопроекту, в которую вошли депутаты, сенаторы, руководители региональных органов власти и представителей рыбацких ассоциаций. С инициативой о корректировке сроков выступил Комитет Госдумы по аграрным вопросам в соответствии с предложениями 36 депутатов от различных фракций и 15 сенаторов.

Тем не менее, как мы сообщали ранее, Комитет по аграрным вопросам не включил их в ни в таблицу одобренных поправок, ни в таблицу отклоненных ко второму чтению поправок в резонансный законопроект. Причина - позиция Правительства России против переноса сроков вступления в силу закона.

По мнению рыбацкого сообщества, ответ кабмина не является отрицательным отзывом на поправки, предложенные депутатами и сенаторами, так как они предполагают не перенос вступления в силу всего закона, а только двух его положений.

Авторы открытого письма отметили, что с учетом принятого профильным комитетом решения поправки об отсрочке будут вынесены на рассмотрение пленарного заседания. В связи с чем главы ведущих отраслевых объединений просят депутатов поддержать поправки.

Подписи на письме поставили:

  • Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев;
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак;
  • Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын;
  • Гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк;
  • Президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков;
  • Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов;
  • Председатель Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов;
  • Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов;
  • Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко;
  • Президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко.

Законопроект о втором этапе инвестиционных квот предусматривает распределение 24% общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков.

Против его принятия в предложенной регулятором редакции выступали главы и заксобрания прибрежных регионов, РСПП, «ОПОРА РОССИИ», ВАРПЭ и другие отраслевые объединения.

С учетом такого резонанса 27 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении при условии его обязательной доработки. Для реализации этого решения была создана согласительная комиссия, которую возглавил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Источник: тг-канал ВАРПЭ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>