Рыбак с промыслового сейнера оправдывает выбросы горбуши в ходе аборигенного промысла в проливе Джонстон

15 августа 2013 11:05

Капитан промыслового сейнера, который выбрасывал горбушу в ходе аборигенного промысла в проливе Джонстон, заявил во вторник (13/08/2013), что он – жертва федеральной политики и что он стремится не выбрасывать лосося. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на СахНИРО.

«Я делаю это уже 15 лет, и мы всегда были очень эффективными и современными в отношении того, как обходиться с нашей рыбой», - сказал Джош Данкан (Josh Duncan), член общины реки Кемпбелл и капитан 25-метрового сейнера «Western King».

«К нам никогда не было вопросов, у нас никогда не было проблем. Как при любом промысле, существует прилов и определенный темп его смертности».

Данкан объяснил, что в течение двух недель аборигенного промысла он выловил примерно 20 тыс. шт. нерки и 16 тыс. шт. горбуши. Он также выпустил 52 тыс. шт. горбуши живьем, среди которой он оценивает процент смертности не более 15%, что равно менее 8 тыс. рыб.

Он добавил, что явно погибшая рыба не выбрасывалась в море. «Не вся рыба выжила, но нельзя говорить, что мы намеренно и безжалостно убили всю эту рыбу, это не так», - сказал он, заметив, что горбуша и нерка склонны плавать вместе.

Он также сказал, что офицеры департамента по рыболовству посещали судно ежедневно и «наблюдали, как мы ведем наш селективный промысел, без вопросов и претензий».

Данкан утверждал, что это было бы экономически оправдано сохранять весь прилов горбуши и направлять его в переработку, если бы федеральные власти разрешили продавать этот прилов, чтобы покрывать расходы на промысел, включая топливо и транспортировку, но этого нет.

«Это должно быть разрешено… в этом случае не было бы таких проблем», - сказал он, - «В этом году так много горбуши, что мы не можем сохранить весь ее улов».

Пресс-секретарь департамента по рыболовству во вторник оказался недоступен для комментариев.

В прошлую пятницу Федерация охраны Дикой природы Британской Колумбии, насчитывающая 40 тыс. членов, заявила протест федеральному министру по рыболовству Гейл Ши (Gail Shea) в отношении трех промысловых сейнеров, включая «Western King», находящихся в чартере для ведения аборигенного промысла, которые преднамеренно выбрасывали горбушу, выловленную в качестве прилова, сохраняя на борту лишь предпочитаемую нерку.

«По последним оценкам, сделанным людьми на месте ведения промысла, более 20 тыс. шт. горбуши было не только убито, но затем выброшено обратно в море в ходе целевого промысла нерки», - написал президент Федерации Билл Бош (Bill Bosch).

Несмотря на то, что Федерация «полностью поддерживает коренные народности, имеющие право на легальный стабильный промысел в потребительских, социальных и церемониальных целях», ее представители «были шокированы столь ужасающей практикой добычи и вопиющим загрязнением моря ценной в пищевом отношении рыбой» в проливе Джонстон, - заявил он.

Двухнедельный аборигенный промысел завершился в субботу.

Этим летом горбуша возвращается в большом количестве, оправдывая предсезонный прогноз подхода в почти 9 млн рыб только в реку Фрезер.

Вице-президент компании «Канфиско» (Canfisco) Роб Морли (Rob Morley) сказал, что промысловые рыбаки получают около 15-35 центов за фунт горбуши, в то время как за нерку – до 3 долларов за фунт в начале сезона.

Источник: sakhniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>