Рыбакам Чукотки дадут финансовый стимул

29 сентября 2014 16:02

Субсидирование закупки рыбы у жителей Чукотки стало одним из главных вопросов прошедшего в регионе заседания комитета окружной думы по промышленной и сельскохозяйственной политике. Направленные на это мероприятия власти субъекта включат в программу развития агропромышленного комплекса Чукотки до 2018 года. Об этом сообщает Восток-Медиа.

«Данные мероприятия могут положительно отразиться на занятости населения и на внутреннем продовольственном рынке региона в целом. Ожидается, что благодаря субсидированию общины коренных малочисленных народов Чукотки смогут расширить направления своей работы и получать финансовую выгоду от выловленной рыбы», — рассказал начальник управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Евгений Марочкин.

По его словам, на стадии подготовки к внедрению новых стимулирующих мер необходимо учесть ряд особенностей рыболовства в условиях Крайнего Севера, а также согласовать материалы с заинтересованными государственными органами власти, в том числе с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Кроме того, участники заседания обсудили итоги путины. Израсходовав чуть больше 70 % допущенной квоты, рыбаки Чукотки выловили больше одной тысячи тонн лососёвых. Добычу рыбы имели право осуществлять 9 предприятий Чукотки, из которых 6 являются индивидуальными предпринимателями. Совместными усилиями они превысили прошлогодние показатели лова на 16 %.

В том числе, как сообщает пресс-служба окружного правительства, встал вопрос о состоянии рыбопромысловых участков, на некоторых из которых в текущем году были случаи браконьерства и неподобающего отношения к природным биоресурсам.

«Для решения данных вопросов комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрит возможность закрепления за каждым участком ответственных граждан или общин коренных народов, которые будут следить за состоянием участков и получать за это деньги», — отметил Евгений Марочкин.

Коснулись заседающие и некоторых поступивших в адрес думцев инициатив по изменению правил ведения промысла. В частности,  предлагалось установить запрет на лов рыбы в ночное время суток, ввести нормы вылова на одного едока семьи, установить жёсткий контроль со стороны государственных органов власти, а также организовать участки для ведения социальной рыбалки малообеспеченными жителями, людьми пожилого возраста, пенсионерами и инвалидами. Как отметил председатель думского комитета Григорий Тынанкергав, все законопроекты рассмотрят с учётом целесообразности и соответствия данных предложений законодательствам России и Чукотки.

Источник: Восток Mедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>