Рыбакам и власти предстоит большая работа по обсуждению новелл Росрыболовства |Презентация

9 февраля 2015 11:39

Минсельхоз и Росрыболовство продолжают работать над проектом Федерального закона, основным вопросом которого является порядок осуществления рыболовства в 2018 году. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Практически три месяца минуло с ноября 2014 г., когда в Минсельхозе прошло последнее совещание профильной Рабочей группы по совершенствованию отраслевого законодательства тогда ещё под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Игоря Манылова, к настоящему времени покинувшего свой пост. На сегодняшний день версия законопроекта стала ещё объёмнее и сложнее.

Из перечня замечаний, высказанных в минувшем 2014 году рыбаками, в текущей версии чётко прописан срок закрепления ресурса при осуществлении рыболовства, являющегося предпринимательским видом деятельности: для промышленного и прибрежного рыболовства – 25 лет. Эта же цифра является ориентиром для закрепления ресурса за российскими пользователями и по международным договорам, в случае если международные договора заключены Россией на длительный либо бессрочный период времени.

Также из документа исчезли «метры» - ограничения размерений судов для прибрежного рыболовства. Порог освоения ресурса прописан в 70% в течение двух лет подряд.

Понятие «группа лиц» прописано в соответствии с № 35 ФЗ «О защите конкуренции». Прописана аренда судов между «группой лиц», принадлежащих им на праве собственности либо по договорам лизинга.

В тексте осталась новелла о праве формирования рыбопромыслового участка во внутренних морских водах и в территориальном море для добычи (вылова) отдельных видов водных биоресурсов: ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; тихоокеанской сельди в Охотском море для осуществления прибрежного рыболовства.

Для осуществления промышленного рыболовства формирование рыбопромыслового участка в случае добычи (вылова) анадромных видов рыб регулируется ст. 29.1 № 166 - ФЗ «О рыболовстве».

В остальном проект пополнился усложнёнными новеллами. Концептуально законопроект предусматривает единое промысловое пространство и один вид промышленной квоты. Разделения на промышленные и прибрежные квоты не будет. При этом, предприниматель может сам выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. В условиях прибрежного рыболовства производство продукции из водных биоресурсов на судах запрещено. Выгрузка, обработка и переработка рыбы будут разрешены только на российском берегу.

В режиме промышленного рыболовства приёмка, обработка, перегрузка, транспортировка и выгрузка уловов не регламентирована критерием российского берега. Производство рыбной продукции на судах разрешено. При этом говорится, что условия рыболовства могут быть изменены по истечении одного года.

В законопроекте представлена сложная схема - порядок определения единой доли квоты. Закрепление долей квот будет осуществляться на основании данных за предшествующие расчётному году 9 лет. Следует предположить, что многие компании, проводившие реорганизацию, не смогут подтвердить статистику до реорганизации, так как такая статистика у них может оказаться потерянной.

Квоты на промышленный лов передадут с понижающим коэффициентом 1,2. Фактически прибрежникам добавят за счёт промышленников. Суда без таможенного оформления в России не получат разрешения на промысел. При этом, обсуждаемая таможенная амнистия и её сроки в тексте законопроекта нигде не прописаны.

В итоге остаются вопросы – почему документ такой сложный? Как будет работать данный законопроект на практике в случае его принятия? Сделает ли он положение дел в отрасли лучше, либо, высвободив существенный объём ресурса на аукционы, откатит отрасль назад? При таком обилии новел в правовом поле можно ли ожидать роста и притока инвестиций в отрасль?

Рыбакам, экспертам и власти предстоит объёмная и длительная работа по обсуждению такого сложного документа. При этом следует отметить, что в рыбной отрасли положение дел у нас не хромает пока что, как это происходит в других отраслях сельского хозяйства. Кроме того, рыбная отрасль во все времена стабильно приносит стране валюту, что в нынешних экономических условиях весьма актуально. 

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
9 февраля 2015 16:47
Похоже, что Минсельхоз и Росрыболовство окончательно определились. Правда, не ясно пока как пройдет обсуждение. ФАС имеет собственное мнение по некоторым вопросам, да и представители регионов могут выступить против концепции "единого свободного пространства".  Раньше сообщалось, что предполагается наделение прибрежными квотами в первоочередном порядке по представлению регионов. В новой редакции ни о каких регионах речь не идет, насколько можно понять из презентации. Так что, работа  предстоит действительно большая. 
Владислав
9 февраля 2015 18:02
Похоже что основной акцент сделан на невозможность подтверждения компаниями промысловой истории и высвобождении таким образом максимального объёма квот из-под исторического принципа. Нет решения по обязательной прописки прибрежников в регионе.
Александр Макаров
10 февраля 2015 11:10

Вчера было очень интересное интервью у Познера с нестандартно мыслящим академиком - экономистом. По его мнению,  сейчас важнейшая задача- развитие внутреннего рынка и спроса, поскольку сырье на экспорт продается и так без проблем, а мы отдали внутренний рынок иностранцам. Для решения этих задач нужен прагматичный подход через план, чего мы хотим добиться, проектное финансирование  и тд.  

Тем временем, складывается впечатление, что вопрос закрепления  прав промысла  рассматривается в отрыве от формулирования конкретных целей, которые должны быть достигнуты отраслью в интересах российской экономики.

Вий
10 февраля 2015 13:09
Для того чтобы снизить цену на рыбу на внутреннем рынке, нужно проанализировать структуру формирования этой цены. И окажется, что 20% - себестоимость, 10% -перевозка, остальные 70% оседают в у посредников-перекупщиков. Могу ошибаться по точности в %, но суть такова. Нужно сокращать издержки прежде всего по этим 70%. А перераспределение прав на вылов здесь имеет очень косвенное значение, если вообще имеет. Рыбаки сдают рыбу туда-куда им выгоднее. Их дело - грамотно ловить, с чем они у нас вполне достойно в последнее время справляются.
Кулик Роман Петрович
10 февраля 2015 20:14
А квоты на вылов рыбаки берут тоже там где им выгодно?
Амфибия
10 февраля 2015 15:13
Промысел-это всего лишь одно звено цепочки. Но почему-то все беды и прорехи ищут здесь. Между тем с промыслом и с выловом у нас всё в порядке, чего не скажешь о других составляющих прохождения продукции и уловов по рынку к потребителю.
Кулик Роман Петрович
10 февраля 2015 20:16
Ну так, если рыба плывет прямиком мимо России, где искать то? То что с промыслом ( опять таки интересных объектов) все в порядке, никто и не спорит.
Александр Макаров
10 февраля 2015 22:02

Выше утверждается :"В промысле все в порядке" Т.е. промысел надо отдать рыночной стихии, и пусть для хозяев добывающих компаний правит только закон прибыли: сырье продается тем, кто заплатит больше?  Ясно, что наши покупатели с дорогими кредитами и иностранцы с дешевыми твердыми деньгами - неравные конкуренты. А кто вернет ренту народу за использование общенародного рыбного ресурса, и какая отрасль будет создавать рабочие места внутри страны в логистике, транспортировке, переработке и тд.? Как будет расти внутренний продукт отрасли? Нарастить объем вылова нельзя, значит добывающие компании при стихии рынка в основном будут работать на сокращение издержек и рабочих мест на флоте. Так, что говорить, что в добыче все идеально, с точки зрения интересов страны, рано. У рыбаков много валюты и в условиях кредитного голода по рублям они вполне могли бы выступить инициаторами современного освоения внутреннего и внешнего рынка с продукцией более высокой степени обработки. 
Исландий
11 февраля 2015 10:18
Тогда уж введите в стране прогрессивный налог на доходы и точка. Всё выровняется - высокодоходные отрасли будут кормить малодоходные. Но этого же почему-то не делают, а законодательство постоянно меняют. Только приспособишься, так на тебе - опять что-то наковыряли. Кто ж сюда будет вкладываться? В СССР министерств и госчиновников было в два раза меньше чем в России сегодня. Пусть уж лучше прибыльные содержат неприбыльных чем бизнес содержит писак-чиновников.
Александр Макаров
11 февраля 2015 10:35
Речь идет не о том, чтобы кормить  неприбыльных, а о том, как увеличить вклад рыбной отрасли в рост ВВП страны. Или пусть ВВП растет и экономический суверенитет ( продовольственная безопасность, другие товары) укрепляется  за счет других отраслей, а рыбная отрасль будет воспроизводить статус-кво с прибылью в значительной мере от ренты, скрывающейся в цене сырья, уходящего на экспорт? Так, на соседней ветке квота минтая продается за 350 долларов за тонну https://www.fishnet.ru/forum/forum28/topic32096/#p56153. Вот ориентировочный размер рентного дохода, который можно инвестировать в освоение внутреннего рынка. Если дать продукт, удобный для сетей и общепита, то сбыт наверняка будет. Буду рад выслушать возражения практиков.
Если право лова предоставляется на 20 лет практически бесплатно, то государство должно поставить условия, что рента должна инвестироваться в развитие внутри страны.
Исландий
11 февраля 2015 16:14
Написать в законах всё можно, бумага всё стерпит. Только потом у нас в стране эти самые законы не работают почему-то. И все в один голос замечают, что становится хуже чем было. Лучше бы не трогали ничего.
Исландий
11 февраля 2015 16:17
Александр, вы же видите закон. Вы можете сказать - как он будет работать на практике? Думаю что никто не ответит на это вопрос внятно. Так закон действительно сложный. А у нас простые не работают.
Кулик Роман Петрович
11 февраля 2015 16:23
У нас сделали наоборот.  Вспоминаем ЕСХН для рыбаков.
11 февраля 2015 04:15
Рыбные Госрезервы катострофически таят в известном направлении. С Нового года закладки из за резкого удорожания и отсутствия сырья "Временно" приостоновленны..........А Нас Зомбируют что Российское Рыбное Сырьё не пользуется спросом. Приглашают Аудиторов из Горного института.!!!!!!!! 
VAB
11 февраля 2015 10:24
А какую рыбопродукцию используют для закладки в Госрезервы?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>