Рыбакам нарисовали план

23 декабря 2015 09:23

На суд рыбацкой общественности представлен план «по решению проблемных вопросов, оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление госконтроля в сфере охраны морских биоресурсов». По мнению экспертов, ряд пунктов этого плана никаких вопросов не решат, а лишь создадут новые проблемы. Об этом сообщает rybak.kam-kray.ru.

План разработан по поручению управления науки и образования Росрыболовства сотрудниками отраслевых институтов (включая КамчатНИРО). Но складывается впечатление, что его авторы не вполне знают законодательство и реальную ситуацию в сфере рыболовства.

Например, пункт 2 обращает наше внимание на «несовершенство норм, устанавливающих обязанность подавать судовые суточные донесения». Проблема в том, что этих норм вообще не существует. Приказ № 185 о порядке и механизме представления отчетности по добыче рыбы и ее переработке признан утратившим силу еще в 2013 году, а норм взамен до сих пор не предложено. Фактически рыбаки даже не обязаны подавать судовые донесения.

Таким образом, неверно сформулирована задача: надо не совершенствовать отсутствующие нормы, а разработать новые, что должно было произойти еще два года назад.

Согласно пункту 20 предпосылкой противоправной деятельности является возможность иметь на судах, ведущих специализированный промысел минтая, одновременно несколько разрешений на добычу водных биоресурсов пелагическим и донным тралом. Далее предлагается внести изменения в правила рыболовства.

Изменение здесь напрашивается только одно – запретить получение на одно судно нескольких разрешений на промысел различных видов водных биоресурсов: если твой основной объект промысла – минтай, лови только минтая – и никаких бычков. Почему возникла эта идея, догадаться не сложно: есть подозрение, что суда прилавливают молодь минтая и скрывают это, отправляя ее на производство муки под видом бычков.

Запретив судну иметь на борту несколько разрешений, данную проблему не решить. Это приведет лишь к ограничению предпринимательской деятельности, снижению эффективности промысла, созданию новых административных барьеров. Те, на кого возложена обязанность контролировать промысел, просто должны эффективно выполнять свою работу, не допуская прилов молоди, – вот самое логичное решение.

Пункт 23 подразумевает ограничение нахождения ставных сетей в воде, так как это «создает предпосылки к гибели морских млекопитающих». Какое же решение будет предложено? Почасовая норма: в шесть часов утра сети ставим, в девять вечера – убираем, потому что велика вероятность «поимки» нерпы в ночное время? Вообще-то, в истории рыболовства Камчатки еще не отмечено случаев, чтобы нерпа запуталась и погибла в ставной сети. Другое дело – отпущенные в свободное плавание жаберные сети, дрифтеры на значительном удалении от берега. Но при чем здесь ставные сети?

Удивляет сам принцип, из которого предлагают исходить рыбакам: ориентироваться в промысле не на ход и наличие рыбы, а на допущение, что в какое-то время суток в сетях может запутаться морзверь.

«В целом и остальные пункты плана мероприятий не наполнены, на наш взгляд, стремлением как-то улучшить, сделать более комфортными условия рыбацкой производственной деятельности», – делает вывод исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) Сергей Красильников.

«План мероприятий по решению проблемных вопросов, оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление госконтроля в сфере охраны морских биоресурсов» (с приложением) и отзыв СРПК на этот документ можно скачать здесь (папка zip)

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>