Рыбакам пора обрести права

1 августа 2011 14:54
Пока разница между нынешним статусом ВАРПЭ и теми правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли общероссийского объединения работодателей, слишком велика, отмечает вице-президент ассоциации Сергей Тимошенко. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

На основании рекомендаций V съезда Российского профсоюза работников рыбного хозяйства и решения годового собрания ВАРПЭ в ассоциации создана рабочая группа для подготовки вопроса о возможном преобразовании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в объединение работодателей.

Повод для такого шага весьма веский. Как пояснил председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», вице-президент ВАРПЭ Сергей Тимошенко, «даже в условиях посткризисного периода реабилитации и нестабильного состояния мирового рынка в России рыбное хозяйство продолжает рапортовать об успехах производства. А между тем наш передовой в своем развитии сектор экономики до сих пор существует без отраслевого тарифного соглашения, которое во всем мире считается основой основ деятельности любой отрасли и правовым гарантом для ее работников».

Для заключения тарифного соглашения требуются подписи трех сторон. Две из них - профсоюзы и государство в лице руководства Росрыболовства - уже внесли свою лепту. Дело - за работодателями, а точнее их общероссийским объединением. «Казалось бы, кто как ни ВАРПЭ, объединяющая больше половины всех российских предприятий и работников рыбохозяйственной отрасли, должна взять на себя эту роль? - задается вопросом руководитель вновь созданной рабочей группы. - Но в действительности разница между нынешним статусом всероссийской ассоциации и теми правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли общероссийского объединения работодателей, слишком велика».

- По сей день ВАРПЭ функционирует на основании Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-фз «О некоммерческих организациях». Читаем ст. 11: «Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями».

Координирует ли ВАРПЭ коммерческую деятельность? Нет. Может ли она, пользуясь федеральным законодательством, полноценно защищать какие-либо права своих членов? Нет. Все интересы сосредоточены только внутри ассоциации, никаких других прав этот закон не предоставляет, - констатирует Сергей Тимошенко.

Такая правовая «неполноценность» была устранена шесть лет спустя с выходом другого федерального закона - № 156-фз от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей». Читаем ст. 2: работодатели имеют право «создавать объединения работодателей в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления».

Здесь речь идет о несколько иной форме некоммерческой организации, но какие права она приобретает теперь! Вот лишь наиболее показательные (ст. 13 ФЗ №156): объединение работодателей имеет право «формировать согласованную позицию членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и отстаивать ее во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления»; «отстаивать законные интересы и защищать права своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления» и т.д. В общей сложности 10 позиций.

Таким образом, мы видим два совершенно разных подхода к регулированию отношений внутри некоммерческих объединений. Еще очевиднее этот разрыв воспринимается в масштабах отрасли. В одном случае мы имеем самый минимум прав. В другом - возможность регулировать социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические, а с ней - и огромный спектр инструментов защиты интересов не только целых компаний, предприятий, организаций, но и каждого отдельно взятого человека, - поясняет вице-президент ВАРПЭ.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>