Рыбакам упростят получение инвестквот

11 февраля 08:41

Чтобы не срывать сроки строительства рыбопромысловых судов, рыбакам смягчат условия получения инвестиционных квот. Проект постановления правительства об этом вынесен на общественное обсуждение.

В частности, предлагается допускать рыбопромышленников до распределения инвестквот на следующий год, если к 1 сентября техническая готовность судна превысила 90% готовности и начаты пуско-наладочные работы. Но ввести в эксплуатацию судно и получить положительное заключение комиссии нужно не позднее 1 марта следующего года. По действующим правилам судно должно быть готово полностью к 1 октября - только в этом случае рыбопромышленники могут претендовать на квоты.

Кроме того, изменениями предусмотрена возможность снижения суммы банковской гарантии - если техническая готовность судна составляет не менее 80%, а классификационное общество приняло не менее 70% построечных удостоверений.

Изменения позволят снизить риски срыва графиков строительства и ввода в эксплуатацию судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях в рамках программы инвестквот, говорится в пояснительной записке к проекту.

На сегодняшний день заключено 78 договоров на закрепление инвестквот с общим объёмом привлекаемых инвестиций порядка 193 млрд рублей. Из них 53 договора заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов и 25 договоров, предполагающих строительство новых рыбоперерабатывающих заводов общей стоимостью 21 млрд рублей. Введены в эксплуатацию пять судов рыбопромыслового флота, на стадии строительства на верфях находятся еще 26. Закладка остальных 22 судов в рамках программы должна произойти до конца 2023 года. Построены девять заводов на Дальнем Востоке и 10 - на Северном бассейне.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>