Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

19 февраля 2015 14:34

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота. Об этом сообщает Fishnews.

В совещании, состоявшемся 16 февраля, приняли участие президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис Блажко, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Гармашов, представитель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Романенко, президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев, заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, а также сотрудники департамента береговой охраны ПС ФСБ России Станислав Сержанов, Василий Лебедев, Тимофей Горбунов. Рабочая группа рассмотрела вопросы, связанные с порядком пересечения государственной границы и прохождением контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

На заседании генеральный директор ООО «Корифена» Василий Сахарницкий рассказал о проблеме, с которой сталкиваются суда на промысле сайры. Начиная весенний лов в Тихом океане, в летний период они вслед за мигрирующей рыбой подходят к исключительной экономической зоне Российской Федерации. Но после пересечения внешней границы экономзоны капитанам необходимо следовать 500-600 миль – до ближайшей контрольной точки и только потом они могут осуществить переход в район промысла.

В силу традиционной дешевизны «народной рыбы» промысел сайры продолжает оставаться низкорентабельным. Длительные переходы до контрольных точек и новый поиск облавливаемых скоплений рыбы оборачиваются дополнительными расходами для судовладельцев. При этом в прошлом году весь улов сайры независимо от места добычи доставлялся на российский берег. По словам руководителя сахалинской компании, спрос на сайру в нашей стране всегда был высоким, а после введения ответных санкций он даже вырос со стороны переработчиков западных регионов России.

По мнению президента ассоциации «Ярусный промысел» Михаила Зайцева, обязанность по прохождению контрольных точек создает помехи не только работе рыбаков, но и проведению полноценных ресурсных исследований. Он напомнил, что в прошлом году в рамках совместного научно-исследовательского рейса, организованного ТИНРО-Центром и компанией «Интеррыбфлот», планировалось изучение запасов кальмара и сардины в районе Южных Курил. Однако необходимость неоднократного прохождения контрольной точки «Восток-6» (примерно сутки перехода) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов вынудила экспедицию свернуть научные работы, выполнив только половину намеченной программы.

В связи с этим ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями предложила к обсуждению вопрос о нецелесообразности продолжения практики обязательного прохождения контрольных точек при условии обязательной доставки уловов на территорию РФ. Представители Пограничной службы высказали мнение, что о таких радикальных шагах, как полная отмена контрольных точек, говорить пока рано, и в качестве решения проблемы предложили рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства от 30 июня 2008 г. № 486, в части установления обязанности по доставке уловов сайры, добытых за пределами ИЭЗ РФ, на территорию России.

По мнению экспертов, норму об обязательной доставке, кроме сайры, можно распространить и на некоторые другие виды ВБР. Однако Александр Фомин отметил необходимость обсуждения и тщательной проработки указанных предложений с рыбацким сообществом в регионах.

Рабочая группа также рассмотрела практику применения временного порядка уведомления о намерении пересечь госграницу в Дальневосточном и Северном бассейнах и ход подготовки изменений в нормативно-правовую базу в связи с новой редакцией закона о госгранице. В частности, отмечалось, что в ряде прибрежных регионов Пограничной службой ФСБ России проведены совещания с участием рыбодобывающих организаций и приняты конструктивные решения по практической реализации данной законодательной нормы до принятия в установленном порядке предусмотренных подзаконных актов.

Президент ВАРПЭ передал представителям департамента береговой охраны письмо начальника Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в адрес зампредседателя краевого правительства Владимира Галицына и главы Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко о необходимости заблаговременного уведомления пограничного органа о намерении выгрузки уловов ВБР, добытых в ИЭЗ РФ и обязательном присутствии при выгрузке уполномоченного должностного лица. Александр Фомин высказал опасение, что буквальное следование предписаниям этого письма может негативно сказаться на работе предприятий Камчатки. Сотрудники Пограничной службы дали согласие рассмотреть этот вопрос более подробно и сообщить о результатах проведенной работы.

Кроме того, в ведомстве согласились в случае необходимости подготовить разъяснения о возможности применения уведомительного порядка пересечения государственной границы при прохождении рыбопромысловых судов через Первый Курильский пролив.

«Хотелось бы отметить конструктивный подход со стороны Пограничной службы. К нашему мнению прислушиваются, хотят найти точки соприкосновения, предлагают варианты решения вопросов. Думаю, что если мы и дальше будем работать в таком ключе, то изменения нормативно-правовой базы, которые сейчас прорабатываются, будут учитывать интересы и рыбаков, и государственной безопасности», – прокомментировал итоги заседания Михаил Зайцев.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Васильев А.В.
20 февраля 2015 09:14
теперь этот вопрос будут долго пережевывать а решение не найдут. сложно однако.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>