Рыбаки предложили альтернативу "квотам под киль"

5 декабря 2011 10:04
Завершилась Интернет-конференция на тему «Предоставление приоритетного права на получение квот добычи (вылова) ВБР юридическим лицам, осуществляющим строительство судов рыбопромыслового флота», организованная Комиссией Совета Федерации по национальной морской политике. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА «Дейта».

В обсуждении приняли участие Министерство промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по рыболовству, ОАО «Объединённая судостроительная корпорация», а также коммерческие, научные и общественные организации рыбохозяйственного комплекса.

Не секрет, что в настоящее время состав рыбопромыслового флота насчитывает 2 835 судов, из которых 80% эксплуатируются с превышением нормативных сроков. Основное количество (около 90%) судов составляют малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80х годов прошлого века, с крайне высокими показателями энергоёмкости. В результате, из-за несовершенной техники и низкой производительности судов вылов многих видов водных биоресурсов становится нерентабельным.

Вместе с тем большинство участников Интернет-конференции исключили возможность введения нового вида квот «под киль», поскольку это неизбежно повлечёт за собой нарушение существующих договорных обязательств и, как следствие, массовые обращения в суды с гражданско-правовыми исками.

Напомним, что на сегодняшний день весь объём квот добываемых водных биоресурсов распределён по историческому принципу между пользователями до 2019 года.

Наряду с этим было отмечено, что главным препятствием для строительства судов на российских вервях остаются отсутствие опыта строительства в России крупнотоннажных судов, низкая эффективность предлагаемых проектов, их высокая себестоимость, отсутствие надёжных схем финансирования и поставки недостающего импортного оборудования.

Вместо «квот под киль» рыбодобывающие компании, участники Интернет-конференции, предложили ряд альтернативных мер по стимулированию российского рыбопромыслового флота. В частности создание Национальной морской лизинговой компании, введение вторичного оборота долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов с возможностью использования их в качестве залога.

Конкретные предложения по строительству рыбопромыслового флота включены в подготовленную Росрыболовством и Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ) Стратегию развития рыбопромыслового флота. Важность этого документа отметил в своём интервью медиахолдингу "Новости рыболовства" первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ. 

По итогам состоявшегося обсуждения Комиссия Совета Федерации по национальной морской политике рекомендовала Правительству РФ включить в план законопроектной работы вопросы направленные на внесение изменений в таможенное законодательство и налоговый кодекс.
Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>