Рыбаки Сахалина не хотят делить работу в море с конкурентами

15 февраля 09:02

Российский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложил Росрыболовству выделить в акватории Охотского моря особую заповедную зону для работы рыбных хозяйств. Экологи считают, что это должно уберечь предприятия от угрозы снижения объемов вылова, которую могут спровоцировать разведка и добыча нефти и газа, а также интенсивное судоходство. Но такая мера может оказаться действенной и полезной далеко не для всех представителей рыбодобывающей отрасли.

WWF предложил разместить рыбохозяйственную зону на Западно-Камчатском шельфе. И в заливе Шелихова. Там, как отметили в Росрыболовстве, находится важнейшая зона воспроизводства, питания и миграции минтая, камбалы, трески, палтуса и тихоокеанского лосося. Пока в надзорном ведомстве изучают предложение экологов, с другой стороны Охотского моря соседство с геологоразведочными организациями беспокоит сахалинских рыбаков. Но, как уточнил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий островного региона Максим Козлов, проблему можно решить и по-другому.

«На Сахалине все геологоразведочные мероприятия на шельфе начинаются только после согласования — их планы предварительно проходят проверку в надзорных ведомствах и в том числе, конечно, в Росрыболовстве. Но дело в том, что разведочные мероприятия, как правило, заявляют в основном на то же время, когда у нас начинается путина. Причины понятны: теплое время года, более простая навигация судов, это очевидно. Мы, в свою очередь, стараемся выступать за то, чтобы период разведки по времени не накладывался на сезон добычи рыбы. Особенно это касается, конечно, лососевой путины. Росрыболовство в этом нас поддерживает, идет навстречу и удается более-менее таким образом выдерживать баланс», — пояснил Козлов.

Говорить о выделении участков, которые были бы заповедными и доступными только для рыболовов, на Сахалине вряд ли актуально, считает эксперт. А вот разделить по времени сезонные путины и шельфовые разведочные работы так, чтобы они не накладывались друг на друга, было бы действительно нужным решением.

«Хотелось бы работать с четкими рамками ограничений по срокам. Потому что даже с соблюдением всех экологических нормативов разведочные работы так или иначе не самым положительным образом воздействуют на акваторию. Рыбопромышленники отмечают: рыба пугается, уходит с участков. Поэтому такая работа в разделении сроков для нас была бы важней», — подчеркнул глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Ранее:

WWF России предложил создать рыбохозяйственную заповедную зону в заливе Шелихова

https://skr.su/news/post/150923/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>