Рыбаки Северного бассейна продолжают ежедневно нести убытки

29 января 2021 08:47

Как уже сообщалось ранее, из-за чехарды в законах мурманские рыбаки не смогли выловить рыбы на 800 млн рублей. Об этом 28 января 2021 заявили руководители «Союза рыбопромышленников Севера» на специально созданной пресс-конференции. Проблема возникла в августе прошлого года, когда Пограничное управление ФСБ России по западному округу официальным письмом запретило проводить первичную переработку рыба на борту судна, ведущего прибрежный промысел. В то же время рыбаки не могли выполнить это требование, так как проводить обязательную первичную обработку рыбы на промысле в срок не позднее трех часов с момента вылова от них требовали другие важные нормативные документы, как то Санитарные нормы и правила и ГОСТ.

В результате запрета на первичную обработку рыбы на промысле, предприятиям нанесен ущерб, который исчисляется уже несколькими сотнями миллионов рублей. Это и недополученная выручка от реализации продукции, это отразилось на том, что экипажи судов, трудовые коллективы на берегу получают заработную плату по минимуму, а не как в прошлые годы. Никто не понимает, за что нам это наказание, - сказал председатель правления. Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Севера Валентин Балашов.

- В результате мурманские рыбаки не выловили 7575 тонн из полагавшихся им квот. Из них более 5 тысяч тонн трески и 2200 тонн пикши. Если в прежние годы мы выбирали 96-98% квоты, то сейчас всего 87% трески и 80 % пикши. То есть мы в воде оставили выручку более чем на 800 миллионов рублей, - рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

По словам Валентина Балашова, сложившаяся ситуация отразилась и на рыбоперерабатывающих предприятиях области. Они были вынуждены либо перейти на обработку замороженных трески и пикши либо закрыться.

- Мы неделю назад провели достаточно подробное исследование наличия трески и пикши в Мурманске. В 18-ти торговых точках Мурманской области, как крупных супермаркетов, так и мелких магазинчиков, свежей охлажденной рыбы нет уже, как минимум, месяц. Даже во время Великой Отечественной войны треска в свежем виде продавалась в Мурманске. То, что сегодня происходит, это чрезвычайная ситуация, - добавил Валентин Балашов.

В декабре был разработан и передан в Государственную Думу новый законопроект, позволяющий проводить первичную обработку рыбы на промысле. 20 января эта редакция была одобрена и передана на рассмотрение. Ожидается, что 2 февраля этот вопрос обсудит правительственная комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса, а 9 февраля депутаты Госдумы рассмотрят поправки в первом чтении. Однако пока рыбаки Северного бассейна продолжают ежедневно нести убытки, не имея возможно выйти в море.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>