Рыбаки соберутся на всероссийский съезд

29 января 2016 16:48

Во втором квартале 2016 года состоится IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Опасения рыбаков, связанные с потерей дохода рыболовных компаний Северного бассейна на14 млрд руб при изъятии до 20% квот, еще на 2,4 млрд руб – от увеличения ставок сбора за водные биоресурсы, вполне обоснованы. Об этом сообщает ВАРПЭ.

Расчеты последствий для экономики отрасли и бюджета, потеря инвестиционной привлекательности рыбохозяйственной индустрии – рыбаки предлагают государству найти решения по нетерпящим отлагательств вопросам всем вместе на всероссийском съезде. Об этом сообщил председатель координационного совета "Севрыба" Вячеслав Зиланов на встрече с журналистами в Мурманске 27 января.

«В целях выработки стратегии развития рыбохозяйственной отрасли на долгосрочную перспективу считать своевременным созыв IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, как это было определено Решением IIIсъезда рыбаков, определив его проведение во втором квартале 2016 года», - подчеркнул В.Зиланов. – «В этих целях предложить отраслевым союзам, ассоциациям федерального уровня – ВАРПЭ, Рыбакколхозсоюз, Росрыбхоз, ЦК профсоюза рыбаков – создать Координационный совет по проведению съезда, положение о нем, повестку дня съезда, дату и место проведения».

Решение обратиться к рыбакам всех рыбохозяйственных бассейнов Российской Федерации о поддержке проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства принято по итогам работы V научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях», состоявшейся 19 января в Мурманске. По мнению участников конференции, в отрасли накопились вопросы, которые не терпят отлагательств. Проблемы рыбной отрасли отражены в итоговом решении конференции.

Согласно документу, на Северном бассейне пока не удалось придать устойчивое развитие предприятиям, занятым в сфере обслуживания флота, рыбопереработки, аквакультуры. Кроме того, имеются проблемы в регулировании прибрежного промысла. Недостаточно финансируются научно-исследовательские работы по оценке запасов и состояния сырьевой базы рыболовства.

Опасения рыбаков, связанные с предложениями федеральных органов власти по реализации поручений Президента России, вполне обоснованы. В решении конференции представлены расчеты экономических последствий для рыбной отрасли от предложенных новаций в налоговом законодательстве, значительно снижающие доходы рыболовных компаний.

«Проведенные расчеты последствий для экономики отрасли и бюджета всех намеченных изменений в законодательство показали, что при изъятии до 20% квот потеря дохода для рыболовных компаний Северного бассейна составит 14 млрд рублей. От перехода с сельхозналога на общую систему налогообложения размер налога увеличится на 150%. От увеличения ставок сбора за водные биоресурсы доход рыбохозяйственных предприятий снизятся еще на 2,4 млрд. рублей», - сказано в документе.

В конечном итоге, поступления в бюджет всех уровней за счет снижения налога на прибыль, налога на доходы и другие социальные налоги, нивелирует повышение отчислений в консолидированный бюджет, а при дальнейших изменениях в законодательстве бюджет может получить меньшую сумму. Как результат, рыбная отрасль, утратит свою инвестиционную привлекательность.

«Общий знаменатель докладов большинства выступавших на конференции – опасение за качество государственных управленческих решений, которые определят жизнь и труд рыбаков страны на годы», - рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – «Главное, люди понимают, что пришло время консолидироваться. А потому один из важнейших вопросов сегодня, проведем ли мы в этом году четвертый съезд рыбаков России и как сформулируем на нем основные задачи и стратегию развития рыбной промышленности».

От решения этих задач будут зависеть поставки рыбопродукции, как на внутренний рынок, так и на экспорт, а сама рыбная продукция станет более доступной для населения страны, говорится в тексте документа.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>