Рыбаки вновь жалуются на административные барьеры

8 апреля 2009 09:24

Дальневосточные рыбаки вновь жалуются на административные барьеры. Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая ряд крупных рыбодобывающих компаний Приморья, а также Хабаровского, Камчатского  краев,  Магаданской области,  Сахалина,  обратилась к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой разобраться с документом, созревшим в недрах Министерства сельского хозяйства РФ. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на primamedia.ru.

Перед рыбаками ставят новые преграды

Рыбаки заявляют, что приказ Минсельхоза № 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" противоречит Плану антикризисных мер Правительства РФ, одним из ключевых пунктов которого является устранение административных барьеров.

Представителей рыбодобывающих компаний беспокоит, что этот приказ не содержит точных и недвусмысленных формулировок, при которых необходимо проводить санитарно-ветеринарную экспертизу продукции. А если документ можно трактовать неоднозначно, это прямой путь к взяткам и их вымогательству, и, по сути, новый документ может стать основой для проявлений коррупции должностными лицами государственной ветеринарной службы РФ.

Тысячи тонн минтая – в ветслужбу

Согласно приказу Минсельхоза РФ, для проведения экспертизы  у рыбаков будет изыматься до пяти процентов товарной партии продукции.

Только предприятия, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая, должны будут  передать на экспертизу ни много, ни мало 35 тысяч тонн минтая.

"Изданный министерством сельского хозяйства РФ приказ создает опасный прецедент и в сфере регулирования природных ресурсов: предоставляя юридическим лицам на платной основе  право изъятия водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства, государство допускает предоставление им в пользование небезопасных в пищевом отношении водных биоресурсов", - говорится в обращении Ассоциации к первому зампреду правительства РФ.

Представители дальневосточных рыбодобывающих компаний считают, что  все исследования безопасности рыбы должны проводиться до определения общедопустимых уловов. Для этого нужны мониторинговые исследования в районах промысла.

Действие же приказа Минсельхоза целесообразно распространить только на предприятие, разводящие рыбу в искусственных условиях, утверждают в Асооциации.

Ассоциация добытчиков минтая предлагает рассмотреть этот вопрос на очередном заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как бороться с административными барьерами

Приказ Минсельхоза – это уже не далеко не первое новшество от властей, беспокоящее рыбаков.

Так, во время минтаевой путины 2008 года скандал разгорелся вокруг неоднозначного толкования правил рыболовства.

Тогда Северо-Восточное погрануправление береговой охраны арестовало несколько десятков российских судов. Основанием для задержаний стало превышение нормы заготовки икры минтая. Разночтения в правилах рыболовства привели к тому, что арестованные суда простояли в порту. Ассоциация добытчиков минтая оценила  ущерб от задержания промысловых судов пограничниками в более чем 200 миллионов рублей. И только через несколько месяцев прокуратура установила, что пограничники действовали с нарушением закона.

Весной этого года неоднозначную оценку вызвал Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов".

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в конце марта выступили с обращением внести изменения в федеральный законопроект "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Депутаты отметили, что принятие подобного закона важно, но на данном этапе своей разработки он не отвечает политике государства, направленной на снятие излишних административных барьеров для производителей рыбной продукции.

Поэтому депутаты предложили отменить присвоение идентификационного номера рыбохозяйственного реестра производственной площадке и комплексу, находящемуся по одному адресу или на одном судне.

Это создаст, по мнению рыбопромышленников, серьезный административный барьер, которого нет ни в одном пищевом производстве. Кроме того, сама процедура присвоения идентификационного номера производству слишком длительная и дорогостоящая. Еще одна поправка касается организации надзора за качеством производства продукции морского рыбного промысла и ее безопасности для потребителя. На сегодняшний день эту задачу осуществляют государственные федеральные службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Если же эти функции возложить еще и на Агентство по рыболовству, как предполагается в федеральном документе, то произойдет дублирование функций различными федеральными исполнительными органами, а также установление тройных стандартов.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>