Рыбаки Японии возобновили промысел в западной части Тихого океана

24 мая 2011 10:03

Рыбаки японской префектуры Фукусима приступили к промыслу в западной части Тихого океана, приостановленному в этом районе после выбросов радиоактивных элементов в результате аварии на атомной станции "Фукусима-1", сообщил президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга со ссылкой на японские СМИ. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИНТЕРФАКС.

Возобновление промысла стало возможным после того, как агентство по рыболовству Японии сообщило, что за 30-километровой зоной западного побережья Тихого океана вокруг атомной электростанции промысел безопасен с точки зрения радиационного состояния.

По его словам, японские власти провели специальное совещание с представителями рыболовецких кооперативов префектуры Фукусима. На нем они заверили рыбаков в том, что уровень концентрации радиоактивных веществ в морской воде за 30 км от АЭС в настоящее время находится в пределах безопасности и там можно вести промысел.

"Сейчас рыбаки Фукусимы приступают к восстановлению рыболовства, занимаются сбором мусора, находящегося в море",- сказал Д.Дремлюга.

Д.Дремлюга также сообщил, что японские рыбаки возобновили промысел в том числе и в российской экономической зоне. Однако объемы вылова пока невелики. В результате цены на лосося на рыбных рынках выросли на 20-30%, чем год назад.

По данным японских источников, добыча лососевых в зоне Японии началась 15 апреля. На промысел вышли 47 судов. Первые уловы были зафиксированы 19 апреля, однако из-за низкой температуры морской воды, а также большого количества мусора, принесенного цунами, вылов составил только 1 тонну. В конце апреля в порты Кусиро, Аккеси, Нэмуро с уловами вернулись 42 судна с 30 тоннами свежей кеты. Рыба реализовывалась по цене 1700-1500 йен за 1 кг (за рыбу весом 2 кг) и 1500-1000 йен за 1 кг (за рыбу весом 1,5 кг, $1=81,6 йены) "При сравнении с ценой прошлого года стоимость возросла на 20-30%, рыба весом 2,5 кг и более продается за 2000 йен и выше", - сказал Д. Дремлюга.

По его словам, прогноз на ближайшие дни обещает шторм у берегов Японии, поэтому у рыбаков и торговцев снова намечаются простои.

Д. Дремлюга также сообщил, что, согласно опубликованным в мае агентством по рыболовству Японии данным, вылов биоресурсов в стране в 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 2,2% и составил 4 млн 672 тыс. тонн. Объемы вылова морских объектов снизились на 0,9%, объектов марикультуры, пресноводного рыболовства и пресноводного рыбоводства упали на 5-7%. Так, объем выращенного морского гребешка уменьшился на 15%, угря - на 8%, снизилось и производство морских водорослей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>