Рыбаков и ученых Дальнего Востока соберут на промысловом совете 17 и 18 ноября

10 ноября 15:28

Дальневосточный научно-промысловый совет соберут во Владивостоке. Форум рыбаков, ученых и представителей органов власти запланирован на 17 и 18 ноября. Там специалисты отрасли обсудят итоги путины 2022 года, а также рассмотрят возможные прогнозы промысла на следующий, 2023-й год.

Из-за продолжающейся пандемии о форме и конкретном месте совета организаторы сообщат дополнительно. Не исключено, что часть рыбаков станет следить за ходом заседаний с помощью интернета, в режиме видеоконференции. Тем не менее предварительная повестка форума уже определена. По давней традиции, в ДВНПС примут участие и представители Сахалинской области.

Как сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, первым и, пожалуй, самым главным вопросом здесь станет обсуждение итогов лососевой путины 2022 года. По данным регионального министерства рыболовства, официально кампания по добыче этого рода рыб продлится на Курильских островах до конца ноября. Однако вылов лососевых резко упал. В целом по островному региону взяли более 59,5 тысячи тонн горбуши и около 27,8 тысячи тонн кеты. Еще в августе на Северных Курилах завершен промысел нерки и кижуча, которых добыли соответственно 1,4 тысячи и 700 тонн.

Вторым вопросом на форуме решено обсудить распределение общедопустимых уловов в Дальневосточном бассейне на следующий год. Ресурсы будут делить по видам пользования, а проще говоря — между промысловиками, которые работают в местных морях и прибрежной зоне. Речь идет о квотах на сотни тысяч тонн рыбы и морепродуктов, которые обеспечивают устойчивую деятельность крупнейшего рыбохозяйственного комплекса в России.

Не менее важен и третий вопрос повестки дня. Участникам ДВНПС предстоит одобрить изменения, которые вносятся в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы, в частности, рассчитывают на то, что на предстоящем совете учтут уроки массовых заморов рыбы на нескольких реках острова. Как известно, на этих водоемах нет рыбоводных предприятий. Поэтому там нельзя было устанавливать РУЗы, которые могли бы предотвратить перезаполнение нерестилищ и гибель лососевых.

Источник: sakh.online
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>