Рыбколхозу Мезенского района выделили квоту на промысел семи тысяч голов гренландского тюленя

29 декабря 2014 15:58

Областное агентство по рыболовству издало распоряжение, согласно которому рыболовецкому колхозу «Освобождение» Мезенского района выделена квота на промысел более семи тысяч голов гренландского тюленя. Об этом сообщает pravdasevera.ru.

Документ бесполезный – с 2006 года зверобойная компания, проводимая на льду Белого моря, не ведется. В прежние годы к экспедиции, как в Архангельске, так и во многих поморских деревнях, готовились с получением квоты, то есть в декабре.

Росрыболовством была «запрещена добыча гренландского тюленя беломорской популяции – самок на детных залежках, а также молодняка в стадии белька, хохлуши и серки». В ответ на запрет в столицу уже много лет летят письма-протесты: для мехового производства нужны только белек и серка, шкуры взрослого тюленя для этих целей не пригодны. Не были услышаны доводы специалистов-биологов о том, что регулировать численность тюленей, как и любого другого хищника, необходимо. Ничего в нормативной базе по промыслу тюленя не изменилось и до сего дня.

Как сообщил заместитель председателя колхоза Станислав Пономарев, цеха обработки и другие подсобные помещения прошлых экспедиций законсервированы. Чтобы привести их в рабочее состояние, потребуется много сил, времени и средств. Стоимость полета «Ми-8» – традиционного транспортного средства на промысле тюленя, выросла так, что крепко задумаешься заказывать вертолеты или нет. Но ничего этого не произойдет без изменения в законодательстве.

В тридцатых годах прошлого столетия была принята Олессундская концессия, итогом которой стало разрешение норвежским судам добывать тюленя в Белом море. Наши соседи воспользовались этим правом с максимальной выгодой. Тогда Советсткое государство разрешило норвежцам работать в наших водах. Сейчас они это с успехом делают за пределами территориальных вод, когда беломорский лед выносит течением в Баренцево.

Интерес Норвегии к тюленю понятен: государство озабочено тем, что увеличение количества тюленьего стада напрямую влияет на уменьшение рыбных запасов в Северо-Восточной Атлантике. Зверобои получают миллионные дотации из госбюджета, промышленники – мех, сало, мясо.

Источник: Правда Севера
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>