Рыбная индустрия и зелёные организации объединяют усилия по защите рыбных запасов
К таким организациям относятся Ertheasy, Monteray Bay Aquarium, Audubon, SeaChoice, Blue Ocean Institute, Marine Conservation Society и the North Sea Foundation. Seafood Choices Alliance стал последней организацией, присоединившейся к этому списку и в настоящее время составляет справочник для шеф-поваров.
Единственной проблемой является тот факт, что нет единого мнения по статусу того или иного вида. Дело в том, что один и тот же вид может быть внесён в список одной организации под зелёным цветом, а другой - под жёлтым или красным. В январе 2008 года должна была состояться встреча представителей этих организаций, чтобы разработать единую систему классификации видов.
В докладе ФАО за 2006 год о состоянии мировых рыбных запасов и аквакультуры имеются данные о том, что всего одна четвёртая часть мировых рыбных запасов эксплуатируется не в полной мере, тогда как половина полностью эксплуатируется и близка или уже достигла максимальных уровней устойчивости. Оставшаяся часть рыбных запасов эксплуатируется сверх допустимого уровня, истощена или находится в стадии восстановления.
Промысел во внутренних водах тоже плохо регулируется, и запасы перелавливаются.
Проблемы
В последние годы регулирование мирового промысла значительно изменилось, чтобы как-то повлиять на существующую тенденцию, и даже был достигнут некоторый прогресс в отношении нескольких видов, но, в общем, на это потребуется ещё много времени, а многие виды могут так никогда и не восстановится. Интерес к эко-сертификату Морского Попечительского Совета, который свидетельствует об устойчивости промысла, в последнее время растёт с феноменальной скоростью, и в настоящее время более 80 промыслов либо уже имеют такой сертификат, либо находятся в процессе его получения.
Розничные сети уже достаточно активно используют такие "зелёные" сертификаты, предъявляя их своим покупателям, но сектор общественного питания только начинает делать это.
В Великобритании растёт количество шеф-поваров, которые большое значение придают источнику происхождения рыбной продукции и активно поддерживают поставки продукции из устойчивых источников. Так, компания Peach Pub, базирующаяся на юго-востоке Англии, недавно выпустила меню Scottish Skippers, в которое включена рыба с избранных шотландских судов, которые, как известно, ведут промысел с соблюдением принципов устойчивости, без подрыва запасов. Это меню пользуется большой популярностью у покупателей, так как создаёт впечатление, что они тоже в какой-то мере соблюдают принципы устойчивости и помогают сохранять запасы.
Рестораны Loch Fyne Oysters и Loch Fyne, а также сеть FishWorks, уже долгое время отдают предпочтение поставкам из устойчивых источников. А совсем недавно в Лондоне известный шеф-повар открыл рыбный ресторан, который закупает рыбу только из устойчивых источников.
Компания M&J Seafood
Компания M&J в настоящее время проводит политику, запрещающую закупать виды, находящиеся под угрозой. К ним относятся североатлантическая меч-рыба, хоплостетус, средиземноморский синепёрый тунец и вся рыба, включённая в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Если клиенты интересуются данными видами, то представители компании стараются объяснить ситуацию и убедить их покупать альтернативные виды.
В M&J внимательно следят за статусом всех продаваемых видов и постоянно обновляют закупочный список на регулярной основе. Например, в настоящее время проверяются виды акул, которые будут поставляться только по специальному заказу.
Треска остаётся любимым видом среди британских покупателей, но в настоящее время её поставки ограничены. M&J закупает дикую треску в Исландии и Норвегии с хорошо регулируемых промыслов, фермерскую треску - в Шотландии и Норвегии, а также тихоокеанскую треску с эко-сертификатом MSC и альтернативные виды, такие как хоки, хек, окунь из озера Виктория и пангасиус. Также компания пытается продавать тилапию, как альтернативный вид с белым мясом, но пока не очень успешно.
Поставки M&J проверяются командой из национальных и международных покупателей, которые дают гарантии того, что продукты поступают с регулируемых промыслов, их движение чётко прослеживается, и этические моменты тоже принимаются во внимание.